ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В области есть первый пострадавший от клещей

В области есть первый пострадавший от клещей

Опубликовано - 9 апреля 2018 20:47 | Эфир 09.04.2018 в 20.45 (видео)
Категория: Общество | Автор: Михаил Конышев

В области есть первый пострадавший от клещей
Активизировались. Несмотря на приличную толщину снежного покрова в области уже есть первый пострадавший от клещей. Паразиты из спящего состояния постепенно переходят в режим атаки.

В управлении Роспотребнадзора рассказали, что на прошлой неделе в Шабалинском районе уже был зафиксирован первый случай укуса клеща. Мужчина поймал кровососа на своем приусадебном участке. С каждым теплым днем активность клещей только начнет увеличиваться.

В области есть первый пострадавший от клещейЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Погода набирает свои темпы, и прогноз у нас к концу апреля будет интенсивное снеготаяние, и нагрев почвы приведет к тому, что клещи будут выходить уже на прокорм. И люди начинают выходить на свои приусадебные участки, и здесь будет уже контакт населения с клещами».

Опасен не столько сам клещ, сколько болезни, которые он передает человеку. На сегодняшний день медики диагностируют четыре инфекции, передающиеся клещами. Основной способ защиты от клещевого энцефалита - прививка. В настоящий момент актуальна только экстренная схема профилактики. Медики рекомендуют вакцинироваться в не клещевой сезон.

В области есть первый пострадавший от клещейЕКАТЕРИНА КОНТЯКОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ:
«Получается ноябрь-март. Вот в этом период нужно получить вакцинацию. Все вакцины доступны, все взаимозаменяемы. Каждый человек может выбрать себе любую вакцину. Эффективность около 98% вакцинопрофилактики».


Если человек не привит, то при выезде на природу необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты. Если же клещ всё же присосался, то необходимо как можно скорее его извлечь и сдать на анализ.

ЕКАТЕРИНА КОНТЯКОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ:
«Лучше обратиться в больницу, поликлинику травмбольницы, по месту жительства. Сейчас очень много кто страхуется и в ней указаны учреждения, куда можно обратиться с подобным случаем».


Добавим, что чем дольше клещ находится на теле, тем выше вероятность заразиться инфекционным заболеванием.
9 апреля 2018 20:47
Вернуться назад