В реставрационной мастерской архива завершается уникальная работа по восстановлению грамоты 1624 года. Источники начала 17 века по Вятской истории встречаются крайне редко. И сейчас скальпель реставратора раскрывает новые, ранее неизвестные страницы нашей истории. Специальный состав укрепляет и отчасти восстанавливает ветхую бумагу.

«Из макулатурной бумаги делается бумажная «пульпа» и заливается, потом это все прессуется и заделывается место утраты».
При помощи специальной подсветки на бумаге можно разглядеть таинственные знаки. Один из них напоминает кувшин.

«Исследователи филиграней считают, что кувшины изображались обычно на бумаге французского производства. И, казалось бы, чем Вятка связана в 17 веке с Францией? Оказывается, бумага производилась во Франции».
Необычна и сама форма документа. Это свиток или "столбец": его длинна более метра. Подобную форму имели книги в эпоху Древнего Рима. В таких свитках более тысячи лет хранились труды римских историков Тацита и Светония. Ну а история обнаружения нашего манускрипта - почти детектив. В 1918 году в Вятской губернии был создан архив, он располагался в снесенном ныне здании вятской губернской канцелярии. Туда и попала папка с документами помещичьего рода Тевкелевых, которая была датирована 19 веком. О том, что в деле хранятся более древние рукописи, историки обнаружили только в 21 веке.

«В государственном архиве Кировской области на протяжении ряда лет ведется работа по выявлению уникальных документов. Это плановая работа. Приступили недавно к изучению фонда Вятского управления земледелия и государственных имуществ. Это очень большой фонд, более 50 000 единиц хранения, мы серьезно относимся к работе по выявлению документов, просматриваем полистно каждое дело».
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Этот документ интересен тем, что здесь речь идет о том, что на Вятке издавна проживал многонациональный состав населения, в этом документе фиксируется факт передачи земель по берегам реки Иж предкам современных удмуртов, которых как известно, называли вотяками».
Отметим, что упомянутые в грамоте вотяки или удмурты, скорее всего, занимались пчеловодством. Промысел был доходным. О чем говорит размер оброка в казну, упомянутый в грамоте - три рубля и две гривны серебром в год. Для 17 века - весьма значительная сумма.
После реставрации и изучения грамота проходит процесс оцифровки. Работа эта довольно сложная. Свиток 17 века не вписывается в рамки современных копировальных приборов.

«Здесь в чем сложность, что их приходится оцифровывать фрагментами. Делить документ на несколько частей. И очень точно подходить для совмещения этих частей в один документ».
Ученые будут работать с текстом манускрипта уже при помощи компьютера. Вновь открытой странице вятской истории еще предстоит доскональное изучение специалистами.