ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Кировские палеонтологи вернулись из экспедиции на Соколью гору

Кировские палеонтологи вернулись из экспедиции на Соколью гору

Опубликовано - 29 августа 2017 10:01 | Эфир 28.08.2017 в 20.45 (видео)
Категория: Общество | Автор: Лариса Добриянова

Кировские палеонтологи вернулись из экспедиции на Соколью гору
В Киров вернулись участники экспедиции на Соколью гору в Котельниче. Сотрудники палеонтологического музея несколько дней провели на местонахождении останков древних ящеров.

Соколья гора изобилует различными окаменелостями древних ящеров, но этот сезон для палеонтологов не был успешным. Затяжные дожди сделали берега Вятки недоступными для исследования на большую часть лета, а короткая экспедиция не принесла находок. Зато, их в музей принесли случайные люди. К счастью, такое случается часто и у палеонтологов даже есть шутка на эту тему.

Кировские палеонтологи вернулись из экспедиции на Соколью горуЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Что-то типа закона сохранения окаменелостей в природе. Если мы не нашли, на том месте, где мы обычно ищем, значит найдет кто-то еще. И иногда так бывает, что такие счастливчики, которым удается находить окаменелые останки древних животных, передают их нам в музей в дар, чему мы очень рады и всегда благодарны».


В этом году таких счастливчиков оказалось двое. Одну окаменелость нашли в районе поселка Мурыгино, вторую - вообще на территории Татарстана, на берегу Вятки. При этом обе кости принадлежат крупным животным ледникового периода.

Кировские палеонтологи вернулись из экспедиции на Соколью горуВЛАДИМИР МАСЮТИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Шейный позвонок бизона. Видно костистый отросток очень высокий. Это в районе холки было где-то ближе к лопатке. То есть держал достаточно мощный такой на спине горб. Это ледниковый период. Один из последних ледниковых периодов, которые были на Земле и на территории Кировской области. Самые крупные ледники краешек задевали Север Кировской области, а вот по окраине этого Ледникового периода обитали всевозможная фауна, так называемая, мамонтовая фауна, представители которой были, в том числе, и бизоны».

Вторая находка - это зуб мамонта. На данный момент можно сказать только то, что это был второй по счету коренной зуб из четырех, при этом в скором времени он бы сменился новым. Это значит, что животное не было старым и с большой вероятностью погибло не своей смертью. Однако, подробная экспертиза пока не проводилась.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Прежде всего, они будут обработаны специальными веществами, для того, чтобы они лучше сохранились, чтобы их можно было включить в фонды музея, и они не разрушались. А дальше 100% будет производиться какая-то научная работа с ними, возможно, будут отправлены фрагменты их на анализ, химический или какой-то еще, для того, чтобы выяснить возраст находок».


Однако, сотрудники музея не рассчитывают узнать что-то большее, материала для подробного изучения, к сожалению, недостаточно. Первоочередная задача сейчас эти фрагменты сохранить и в скором времени показать публике.
29 августа 2017 10:01
Вернуться назад