Степан Поскрёбышев - выпускник ВятГУ по специальности психолог и педагог, а Юлия Лебедева еще только начинает свое профессиональное образование, она будет учителем. Оба имеют ограничения по здоровью, которые, тем не менее, не стали препятствием для обучения наравне с остальными, полностью здоровыми студентами.

«Учиться в этом вузе мне изначально было не так-то просто, но со 2 курса и выхода на практику, уже втянулся и смог полностью работать и учиться достаточно хорошо. Эмоциональная сфера в коллективе была благоприятная, и никаких затруднений не возникало в принципе».
Степан старше, он уже окончил университет и сейчас работает в областном реабилитационном центре "Доверие". Весной этого года он, Юлия и еще больше сотни людей с ограничениями по здоровью приняли участие в первом городском бале для молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

«Я вышла на сцену, перестала бояться сцены, выступала в театре, была цыганкой, танцевала вальс и кадриль. Научилась танцевать благодаря этому, познакомилась со многими людьми, и мы встречаемся, гуляем сейчас».
Бал организовал Опорный университет. Была проведена кропотливая подготовительная работа среди педагогов, студентов и волонтеров, участники долго репетировали, разучивали танцы, шили себе праздничные наряды.

«Поддержали эту идею очень многие люди. Прежде всего, конечно, администрация университета, кафедра, студенты, наши партнёры, и началась подготовка к балу, который получил название "Времена года" Это была весна, бал так и назывался».
Инклюзивный танец - особое танцевальное творчество, в котором участвуют люди с инвалидностью и без инвалидности. На балу очень важно было создать условия для знакомства и завязывания дружеских отношений.

«Они открываются совсем с другой стороны. Я танцевала с одним таким мальчиком с ОВЗ, и она даже направлял меня в танце. Это было здорово, новые знакомства, новое общение».
Когда речь идет о безбарьерной среде для инвалидов, первое, что приходит в голову - это устранение физических барьеров, но есть и другие барьеры, невидимые, но от этого не менее сложные для преодоления. Это барьеры в психологии людей, в привычках, нежелание видеть и принимать в свой мир особенных людей.

«Это надо исправлять, работать с ними, показывать, что они такие же члены общества, и могут многое».

«Категория "доступная среда" понимается достаточно широко. Это не только пандусы, лифты специальные и так далее. Это не только специализированное учебное оборудование. Это, в том числе, и среда комфортной социальной жизни и социализации для человека с ограниченными возможностями здоровья или с инвалидностью».
При Опорном университете действует волонтерский отряд студентов численностью около 20 человек, который специализируется именно на работе с инвалидами и людьми, имеющими ограничения по здоровью. Добровольцы-волонтеры в этом году ездили на специальное обучение в Москву.
АННА ВОЛКОВА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ:
«Нам рассказывали, как конкретно работать с такими людьми. До тех мелочей: как складывать коляску, как работать с глухими слепыми и так далее».
ВятГУ сотрудничает с московским психолого-педагогическим университетом по участию в сетевой программе обучения людей с ограничениями по здоровью. Адаптированные образовательные программы доступны студентам на сайте, и кировские студенты пользуются ими, у каждого есть свой логин и пароль.

«Например, психологи могут пройти такие курсы как математические методы в психологии, методологические основы психологии, конфликтология, безопасность жизнедеятельности. Там можно просмотреть лекции презентации, пройти тесты, и в конце пройти итоговый тест».
Инклюзивное обучение не означает, что люди с ограничениями по здоровью должны точь-в-точь изучать те дисциплины, которые доступны всем остальным. Изменения, подстройка под ту или иную особенность человека необходимы. Адаптированные программы изучаются и педагогами вуза.

«Если посмотреть на такую дисциплину как физическая культура, то темы должны быть адаптированы. Нельзя таким студентам говорить, что надо стремиться к быстрому бегу или большому количеству подтягиваний. Поэтому это содержание мы, вместе с коллегами из других вузов, адаптируем».
Добавим, что опыт вуза в проведении первого открытого бала для молодежи с ограниченными возможностями был признан успешным. И в ближайшее время, а именно, осенью 2017 года в областном Дворце молодежи города Кирова состоится новый инклюзивный бал.