Сегодня православные верующие отмечают Радоницу – особый праздник, сочетающий в себе и радость, и поминальные обряды. У этого дня есть свои традиции. Какие именно расскажет Юлия Шалаева.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Само название Радоница происходит от слова радоваться. Все потому, что этот праздник напрямую связан с Пасхой. Каждый христианин верит, что смерти нет, а есть успение и всеобщее воскресение, поэтому в этот день молитва преисполнена радостью».
В Радоницу в церкви совершается особая панихида. В отличие от обычной, она сопровождается пасхальными песнопениями, несущими в себе радость дарования вечной жизни. В этом году архиерейскую панихиду митрополит Вятский и Слободской Марк отслужил в Троицкой церкви села Макарья.
Поминать усопших Церковь призывает, прежде всего, молитвой, по возможности в этот день можно посетить и могилы родных. Существует обычай приносить на погосты крашеные яйца, другие пасхальные яства и часть приготовленного угощения отдать на помин души. Несут на кладбище и цветы. В Родительский день после Пасхи важно, чтобы на могилах усопших был порядок.
- Яйца красили, пирожки пекли, цветы, свечу зажигаем на могилке.
Празднование Радоницы по заветам Церкви, исключает печаль по усопшим, предполагая радость от того, что все они остались с Богом. Христиане в этот день разделяют Пасхальную Радость со своими умершими для земной, но живыми для вечной жизни родными.