В формате открытого диалога представители силовых структур, вузов и диаспор обсудили проблему укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Ведь только за девять месяцев текущего года в нашем регионе зафиксировано 38 преступлений экстремистского характера и 7 - террористического.

«На сегодняшний день Кировская область входит в 10ку регионов, где совершаются преступления, связанные с этноконфессиональными отношениями, вопросы экстремизма, терроризма. Эти вопросы требуют внимательного подхода и серьезного решения».
Растет не только число преступлений, но и их география. Так, например, "отличились" Омутнинский, Верхнекамский и Нагорский районы. В основном, нарушают закон в этой сфере несовершеннолетние. И главное поле для оскорблений, угроз - интернет. На конференции было предложено, начиная уже с семи лет, объяснять ребенку, что как поступать нельзя.

«Если мы скажем, что эта тема важна, то мы не скажем ничего. Она просто для страны, России и Кировской области архиважная тема».
Нравственное и духовное воспитание ребенка идет, прежде всего, в семье. Однако и школа, где он проводит большую часть своего времени, не должна оставаться в стороне. Педагогам нужно проводить тематические классные часы, особо уделяя внимание на неформальные объединения молодежи, чтобы оградить учеников от некоторых субкультур.