Один курсант работает на команду, и другие не стоят без дела. И так на каждом этапе. Воспитанник военно-патриотического клуба "Звезда" Денис Гребенкин еще недавно сам преодолевал такую же полосу препятствий. Сегодня строго тренирует младших товарищей.

«Они, как, бы справились хорошо, но не без косяков. За эти косяки они отжались и выполнили мои установки. Когда мы были помладше, у нас ... практически так же, но пожёстче».
Всего на "тропу испытаний" вышли семь команд. В каждой - около десяти человек. Всего лагерь "Защитников Отечества" собрал 65 лучших курсантов военно-патриотических клубов.

«Команды должны пройти не только все испытания, но и не попасть в ловушку. Такое ощущение, что ее кто-то уронил, оставил, забыл поднять. На самом деле это мина, после того, как кто-то пнет ее, произойдет взрыв».
Петарда взорвется, конечно, не под ногами, а в кустах рядом с дорогой. Вообще пиротехники на "тропе испытаний" много. Инструкторы то и дело бросают рядом с курсантами небольшие петарды. Это делается для того, чтобы создать атмосферу.
Лагерь "Защитников Отечества" организуют уже не первый год. Четыре дня ребята проходят теоретические занятия по военному ремеслу. Но самое главное - это практика. Строевая, огневая подготовка, рукопашный бой, сборка и разборка автомата Калашникова и многое другое.

«Есть опять же некоторое понятие того, что этот лагерный сбор - это не просто выезд на природу и возможность пробежаться по полосе препятствий. Это еще и некоторое поощрение ребятам за их активную работу во время учебного года и не только».
Курсанты встретились с представителями силовых структур. Силовики рассказали им о своем опыте. И в этом году впервые лагерь "Защитников Отечества" получил статус городского.