ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная

Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная

Опубликовано - 20 апреля 2016 15:16 | Эфир 20.04.2016 в 14.30 (видео)
Категория: Общество | Автор: Анастасия Кетько

Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная
Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная. Об этом заявили представители службы занятости Кировской области.

25 лет назад в стране был принят закон "О занятости населения в Российской Федерации". Именно 19 апреля 1991 года началось становление государственной службы занятости. За 25 лет служба стала структурой, которая реализует право граждан на труд, оказывает социальную и материальную поддержку безработным гражданам. За эти годы службой занятости накоплен большой опыт.

Ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичнаяАНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Кировской области работают 27 центров занятости населения. За 25 лет в службу обратились более 4 млн. жителей области. В том числе более 2 млн. - за услугами содействия занятости населения».


Работодатели за 25 лет подали около 2-х миллионов вакансий. Трудоустроено службой занятости более миллиона жителей Кировской области.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В сложной жизненной ситуации наши жители области предпочитают органы службы занятости, как основной и надежный помощник в поисках работы».

В юбилейную дату начальник управления службы занятости населения области Андрей Нечаев рассказал о ситуации на рынке труда региона, которую лучше всего характеризуют цифры. Так на 11 процентов увеличилось число обращений граждан в службу занятости в целях поиска работы. Практически на 10 процентов с начала года выросло число безработных.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наиболее напряженная ситуация на рынке труда - Богородском, Лузском, Санчурском, Лебяжском и Фаленском районах. Самый низкий уровень безработицы - в Кирове, там чуть более 2-х тысяч безработных зафиксировано».

Также низкий уровень безработицы в Слободском, Кирово-Чепецке и Уржумском, Даровском районах. В целом, по словам начальника управления службы занятости населения Андрея Нечаева, ситуация на рынке труда региона напряженная, но не критичная. Служба занятости ведет постоянный мониторинг высвобождения и неполной занятости работников кировских предприятий. Наблюдая, что в непростой экономической ситуации работодатели стараются сохранить кадры.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На ряде предприятий вводится режим неполного рабочего времени. Ряд работодателей замораживает рост зарплаты, т.е. она остается на том же уровне, что и на начало года, несмотря на инфляцию».


На борьбу с безработицей на региональном рынке труда Кировская область получит 30 миллионов рублей, при этом 21 миллион - из федерального бюджета. Средства должны поступить в регион до 1 мая. Об этом сообщил начальник управления службы занятости населения Андрей Нечаев. Он подчеркнул, что вопросы обеспечения занятости населения и преодоления кризисных явлений находятся на особом контроле Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В рамках регионального антикризисного плана в регионе разработана программа дополнительных мер в сфере занятости. Программу Кировская область в числе первых защитила в Министерстве труда России.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предполагаем адресную поддержку работодателям, которые находятся в сложной ситуации. Они готовы с помощью наших средств. Выйти на свой уровень работы, который позволит выполнять свои функции предприятия».

Андрей Нечаев уверенно заявил, что резкого сокращения работников в Кировской области не ожидается. Это подтверждает и ситуация в экономике, где по ряду отраслей уже наметился рост производства. Начальник службы занятости затронул и тему вакансий на рынке труда.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день число вакансий у нас около 8,3 тысяч единиц. Это примерно то же самое, что и на начало года. То есть мы не видим роста вакансий».

Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления службы занятости рассказал о дефицитных и избыточных специальностях на кировском рынке труда. В частности, востребованы медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсёстры), зоотехники и ветеринарные врачи, инженеры всех машиностроительных специальностей, работники строительного профиля. Избыточными остаются профессии бухгалтера, экономиста, продавца, социального работника и библиотекаря.
20 апреля 2016 15:16
Вернуться назад