Этому мини-трактору 35 лет, а он до сих пор - главный помощник хозяина. Мастер на все руки из деревни Шешурга, Павел Русинов признается, что главный стимул для всех его изобретений - желание облегчить нелегкий крестьянский труд. Так было и с этим трактором. У хорошего хозяина все идет в дело.

«Двигатель с мотоколяски, передние колеса от нее же, задние - ГАЗ 69, мост от Москвича 412, коробка ГАЗ69 и родная, это получается 12 вперед, 4 назад передачи».
Свое первое изобретение Павел Русинов сделал, когда еще учился в школе в далекие 60-е годы ХХ века. Ходить каждый день до ближайший школы 4 километра туда и обратно пешком было нелегко. И он смастерил аэросани. Изобретение Павла привело в восторг всю школу.
ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Идею мне тогда подсказал фронтовик. Участник финской войны. Тогда использовались широко аэросани. По его словам я и сделал сани трездыжной конструкции».
Убирать снег - тяжелый физический труд, но только не для Павла Русинова. Мотор от бензопилы, все остальное - детали от списанной сельхозтехники.
ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Каркас от комбайна нивы, шнек тоже от комбайна. С выгрузного шнека, зерно выгружает».
Винтовой конусный дровокол с приводом от трактора - частично тоже изобретение Павла Русинова. Идея принадлежит мастерам с Урала, а наш "Кулибин" сумел пристроить к дровоколу двигатель от трактора.
ПАВЕЛ РУСИНОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Колоть дрова - это трудоемкая операция, бывало, что года по 2 я нанимал. Рука, спина не давали. Как шуруп вкручивается и разрывает».
Павел Русинов не только талантливый изобретатель, но и убежденный семьянин. Со своей женой Натальей они неразлучны с 1979 года.

«Уступать друг другу просто, по мелочам не ссориться. Первый годы так притирались друг к другу».
Самое первое изобретение, которое потрясло жену Павла Русинова, был тот самый трактор-малыш.
НАТАЛЬЯ РУСИНОВА СУПРУГА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ:
«Трактор, понятно, облегчение очень большое. До этого все время копали, руками, потом появились грабли, стогомет, легче стало».
Сейчас у изобретателя есть и свой лесопильный станок. К Павлу Русинову за помощью едут со всего района: кому-то надо настроить тарелку спутникового телевидения, кому-то починить технику или просто за советом. Кстати, деревня Шешурга после того, как обанкротился колхоз, зачахла. После закрытия и школы жителей можно пересчитать по пальцам, но жизнь в деревне продолжается. Во многом благодаря таким энтузиастам как Павел Русинов.