Муниципалитету на отлов безнадзорных собак в этом году выделено почти восемьсот тысяч рублей. Однако, зоозащитники из Слободского выступают против таких негуманных методов и предлагают создать приют для бездомных животных.

«Волонтеры, которые ко мне обращались, сказали, что присмотрели земельный участок, готовы на собственные средства, а здесь, к сожалению, бюджет не может участвовать, строить какие-то вольеры, я надеюсь, что они будут соответствовать букве закона, и будет обеспечен должный уход».
Пока активисты решают организационные и финансовые вопросы, отловом и содержанием бездомных животных по-прежнему будет заниматься та компания, с которой заключат муниципальный контракт. И точно так же могут увезти и домашних собак, если они гуляют одни, без намордника и поводка. Правила никто не отменял.
ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Процентов 5 по-настоящему бездомных животных, остальные - это хозяйские собаки, но человек любит "халяву", завел собаку, бесплатный сторож, который может питаться на помойке, выгуливаться самостоятельно, и не важно, что пугает детей, кусает людей».
Только в Слободском каждый год регистрируют около 400 покусанных горожан, среди которых немало детей. Однако, собаки так и гуляют по городу, и понять, бездомные они или нет - сложно. Так или иначе, проблему безнадзорных собак только методом отлова до сих пор решать не удавалось. Изменит ли ситуацию создание приюта слободскими волонтерами - покажет время.