В каждом втором дворе обязательно находятся люди, которые решают, что можно отделиться от соседей и что-либо перегородить. Не исключение - двор по адресу Солнечная, 31. Правда, с "выбиванием места" под личную парковку не все согласны.

«Приезжую в гости или по делам и вижу, что негде поставить автомобиль на стоянку из-за того, что предприимчивые жильцы сделали себе персональные парковочные места. Недавно, заехав во двор, я повредил свой автомобиль о такой столбик, который был в снегу, и его не было видно. В результате не смог найти хозяина столбика. Так и уехал ни с чем».
Правда, сами жильцы дома против таких ограждений не возражают.

«Постоянно ставят, не знаю, не мешают вроде.
- То есть вам не мешают?
- Нет, дети играют на площадке. У нас на дороге - то вообще не ставят, только в сторонке и все».
Водителей тоже можно понять, отмечают граждане – ставить машину негде: парковок на всех не хватает.

«Раз не заботится наше Правительство, Администрация о подъездах, стоянках, то люди сами должны заботиться.
- Вы тоже сами себе организуете?
- Конечно».
Так все же, дворовая территория - чья она? Одни уверены, что общая и принадлежит жильцам, другие - ничья. Ответ администрации города по этому поводу однозначный: если придомовая земля находится у вас в собственности, то вы вполне на законных основаниях можете ей распоряжаться. Если в муниципальной собственности, то жильцы не имеют что-либо делать на ней без согласования с остальными.

«Все изменения, работы, связанные с благоустройством придомовой территории осуществляются на основании решения общего собрания. Должны учитываться права всех соседей. Если это противоречит требованиям других людей, это должно устраняться в рамках правового поля».
И в случае подозрений, что кто-то занимается самоуправством, вы можете обратиться в Жилищную инспекцию или в суд. Они уже будут разбираться, законны действия или нет.