Более восьмисот ветеранов боевых действий насчитывается в Слободском районе. Чтобы их имена остались в людской памяти местное отделение «Союза ветеранов Афганистана» вышло с инициативой возвести в центре Слободского мемориал всем ветеранам-слобожанам Афганистана и Чечни. Реализовать эту важную для города идею помог областной проект по поддержки местных инициатив. Совместными усилиями ветеранов, жителей, областных и местных властей мемориал был построен и торжественно открыт.
- Как только памятник открыли, у него появилось неофициальное название - стена. Здесь, в бетоне, имена участников локальных войн и конфликтов, бойцов, которые с честью выполняли свой воинский долг на территории Афганистана и Чечни.

«Мы много спорили по поводу того, стоит ли ребят, которые прошли войну, но не погибли заносить на стену. Я считаю, вы сделали правильно. Сегодня в граните и те, кто жив, и те, кто погиб - они вместе».
Аналогов такого мемориала в России нет. Как говорят сами ветераны, никто не вечен и через 40-50 лет уйдут все, кто участвовал в локальных войнах. Но память о них останется навсегда. И следующие поколения будут знать имена героев-земляков.

«Памятник построен по программе ППМИ, а, значит, прежде всего, на народные деньги. Пусть память о героях всегда живёт в наших сердцах, пусть она будет примером для молодых поколений. Они придут возлагать сюда цветы и будут понимать, что живут в городе и районе, в котором есть настоящие герои».
Появление мемориала слобожане очень ждали. Многих, чьи имена вписаны в гранит, они знают лично. В день открытия цветы несли нескончаемым потоком. Теперь в Слободском есть место, где можно почтить память воинов 20-го века.

19.04 ближе к весне в планах благоустроить памятник. Будет красиво: панно военных действий, масс-сеть. Есть желание поставить БМП - будет хорошо смотреться».
Важный момент - мемориал построен у военкомата и администрации города Слободского, где регулярно проходит День призывника. Теперь будущие новобранцы перед отправкой на службу будут иметь возможность почтить память ветеранов боевых действий. А это значит, что в городе появится ещё одна добрая традиция.