На этой дискуссионной площадке детские правозащитники, родители, представители торговли. Собрала их вместе тема, заявленная на пятом Гражданском форуме. А именно, общественный контроль за соблюдением запрета на продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

«Хотелось бы, чтобы на этой площадке собрались люди неравнодушные, которые видят, что проблема есть, что она не имеет 100 % решения и возможно мы услышали бы какие-то новые варианты и предложения 04».
Общественники обсудили и методы воздействия на градостроительную политику властей. Взять хотя бы случаи с застройкой исторического центра. В которых кировчане и городские чиновники редко могут прийти к компромиссу. Известная история со строительством дома на Казанской 24. Если бы общественники не вмешались, то она не получила бы широкого резонанса. Тогда неравнодушных кировчан возмутило, что в историческом центре должна была появиться 11-этажка. В итоге новый жилой дом «урезан» до пяти этажей.

«Абсолютно формальные проводимые публичные слушания, где не нужно бы прислушаться к голосу общественности, к гражданам, проживающим рядом и понимающим, насколько важно сохранить исторический центр. Но все говорит о том, что политики по исторической застройке в городе нет».
А вот сохранить мастерскую вятского художника Николая Хохрякова так и не удалось. Хотя участок оказался включенным в особо охраняемую территорию объектов культурного наследия. Владелец земельного участка намеревался снести историческое здание еще год назад. Поднявшийся в обществе резонанс и проверки остановили работы. Однако в сентябре административное дело, согласно которому владельца подозревали в самовольном использовании участка, было прекращено. Кроме исторической застройки на форуме подняли и другой не менее важный вопрос социальной инфраструктуры. Неплохо было бы, говорят общественники, при строительстве новых микрорайонов учитывать не только места под магазины, детские сады и школы, но и под офисы врачей общей практики.

«Кто живет в новых микрорайонах, таких как Урванцево и Солнечный берег они с этой проблемой сталкиваются. И эта проблема не их как гражданина, это общая проблема и проблема города, и проблема общественности. И общественность тоже должна этот вопрос выносить, а не только говорить о плотности застройки».
Вообще, отсутствие эффективных рычагов воздействия на политику властей на этой площадке Гражданского форума большинство посчитали явной проблемой в градостоительной сфере. В целом, второй день Гражданского форума прошел в "живом" диалоге. Не менее интересные темы и дискуссии участников ожидают и завтра, в третий, заключительный день.