Представители национальных диаспор Кировской области побывали на приеме у главного федерального инспектора. Речь шла о новшествах в законодательстве, которые сегодня вызывают сложности у мигрантов.
С 1 января этого года миграционное законодательство изменилось. Теперь иностранцам для получения вида на жительство и разрешения на работу в России необходимо сдать экзамен на знание русского языка и истории нашей страны. Кроме того, иностранцы должны знать основные права и обязанности, которые предусматривает российское законодательство. Стоимость экзамена - пять тысяч рублей. Как показала практика, из тех, кто подают на вид на жительство и на временное проживание, экзамен успешно сдают практически все. А вот из тех, кто оформляют разрешение на работу, на зачет сдают только сорок процентов.
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди приезжают на работу, люди приезжают на постоянное место жительства, еще по каким-то другим проблемам. Конечно, важно, чтобы было взаимодействие, чтобы было нормальное понимание ситуации, чтобы было понимание законодательства и происходящих прочесов. Поэтому, сегодняшняя встреча как раз именно этим и вызвана».
Руководители диаспор пожаловались на то, что новые условия получения разрешения на проживание и работу очень сложные.
РОМИК МОВСИСЯН, ГЛАВА АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Во-первых, цена - пять тысяч, это дороже, для мигрантов это большие деньги. Плюс, тесты очень сложные. После девяностых русских школ очень мало стало в республиках. И очень сложно. И в течение месяца, чтобы он успел изучать и сдавать».
На встрече прозвучало предложение организовать специальные подготовительные курсы для мигрантов на базе вузов, в которых проходят экзамены. Как это будет реализовано - пока неизвестно. По итогам встречи было принято решение о вовлечении представителей диаспор в работу миграционной службы с иностранными гражданами и прежде всего в сфере информирования.