Сразу следует уточнить. Речь идет об эфирном цифровом телевещании, а не о кабельном. Прошло более года как оно стало доступно телезрителям через телевизоры, поддерживающие специальный формат или устройства, преобразующие аналоговый сигнал в цифровой. В рамках федеральной целевой программы Кировским ОРТПЦ по области продолжаются работы по монтажу оборудования под второй этап развития цифрового телевидения. Сердце этой сети - вот эта аппаратура, установленная в центре формирования мультиплексов.
В, казалось бы, простой на первый взгляд схеме есть серьезные сложности. Это тот самый спутник, а точнее, целая их группировка, которая должна быть выведена на орбиту. По планам Минсвязи, обеспечивать второй региональный мультиплекс должны 6 спутников. Из-за неудач с запуском и потери связи фактически к работе на сегодня готовы только два. А этого недостаточно, чтобы начать покрывать цифровым вещанием ту же Кировскую область. Поэтому, жителям городов и райцентров, чтобы увидеть местные новости, приходится использовать ручную технологию.
Когда же телезрители смогут прекратить делать лишние движения? На этот вопрос даже у самих связистов нет четкого ответа.
ИВАН СЕДЛОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РТРС "КИРОВСКОЙ ОРТПЦ":
«Я сейчас не могу с уверенностью сказать, что в этом году мы дадим на России местную программу ГТРК Вятка. Сейчас вся надежда на спутник, который планируется запустить 26 октября».С учетом существующих проблем третий спутник на заданную орбиту планируется вывести через 100 дней после запуска. А это значит, что при наилучшем раскладе вещание региональных Вестей на канале Россия может начаться после февраля будущего года.