Василий Васильевич родился в 1919 году в деревне Блины Фаленского района в бедной крестьянской семье. В 39 году его и еще 19 фаленских парней призвали в красную армию и командировали в снайперскую роту. С началом войны Василий Блинов был направлен на Ленинградский фронт, где проходил службу в минометном полку. В одном из боев получил ранение в руку. Как признался ветеран, от тяжелого ранения спасла телогрейка.

«Снаряд разорвался над головой, он ударил в ветку, разорвался, осколки пошли, у меня перебило ремень, шинель всю разбило, а я был в шубе и в телогрейке, кость не пробило».
Война с немцами была закончена, но на Дальнем Востоке продолжались бои с японской армией. По долгу службы Василия Блинова направляют на восток в район озера Хасан. После разгрома японцев на дальневосточных рубежах было открыто много колоний для военнопленных. В одну из колоний, где были пленные японцы, и попал служить Василий Блинов.
ВАСИЛИЙ БЛИНОВ, ВЕТЕРАН УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:
«Ну, они первый год замерзали, плохо работали, дрова пилили сидя, шапки завязывали, а потом на второй год они стали работоспособны».
В 50 году японцев отправили на родину, а Василий Васильевич поехал в Хабаровск и там еще 10 лет служил в лагерях для заключенных. Несмотря на свои годы, он в отличной физической форме и всегда откликается на предложения от школ и ветеранских организаций рассказать о своей военной биографии.

«Он на все встречи ходит и ему не надо никакого транспорта, только сказать: Василий Васильевич, вот у нас такое-то мероприятие, он не то что придет, он прибежит».
Как признался ветеран, секрет его долголетия - в трудолюбии, и всем, кто пришел его поздравить, он пообещал дожить до столетнего юбилея.