В истории православной церкви иконы "шествовали" по воздуху, исцеляли, "обновлялись". Другое не менее чудесное явление - мироточение - первой увидела старшая по храму Валентина Югова. По ее словам, маслянистое пятно появилось в последний день поклонения мощам святой Матроны Московской.

Женщина подумала, что это следы от губ прихожан и удалила пятно. На следующий день в храм спустилась помолиться певчая. И тоже обнаружила пятно на ковчеге с камнем от гроба Господня. Она сразу же сообщила об этом настоятелю. Кто-то говорит, что "миротечение" - предвестие беды, кое-кто игнорирует, а служители храма увидели в этом великую благодать.
Также как и люди, иконы "плачут". В летописи пишут: "Богородица на иконе плакала, а далеко за городом упал метеорит и выжег лес на несколько верст. Правда, тогда не погиб ни один человек". В июне 1290 года впервые на Руси замироточила икона Божией Матери «Благовещенье». С тех пор уже более семи столетий на разных иконах появляются благоухающие капли влаги - миро. И возникает оно буквально "не из чего". Бывает, влага появляется на стекле киота, который покрывает образ, или выступает на самой иконе под ним.
В широком смысле мироточение - любое чудесное появление масла на иконах и священных предметах. Но вот случаи, когда мироточат камни - исключительное явление.

Особым знаком присутствия Бога, "поистине чудом" стало и само по себе появление камня от гроба Господня. Он был привезен по благословению владыки Даниила в 2006 году прихожанкой Валентиной, она с дочерью совершила паломничество в Иерусалим.
ИЕРОМОНАХ ДМИТРИЙ (САМОЙЛОВ), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА: «По милости Божьей, когда они стояли в очередь к Гробу Господню, сам камешек пал перед их ногами. Увидев в этом промысел божий, они с мольбами подошли к священнослужителю взять святыню с собой и они с радостью направили свои стопы в Омутнинск в Троицкий собор».
В Иерусалиме в Храме Воскресения Христова некоторых паломников проводят в подземную пещеру, которая находится под Гробом Господнем. Там они могут наблюдать - благоухание и мироточение камней.
Но с храмом Воскресения Господня, возведенным на месте, где был распят, а затем воскрес Господь, Омутнинск связывает не только чудо мироточения. Но и еще одна святыня - Кувуклия, которая означает "покой, царская опочивальня".

Кстати, Троицкий храм - молодой. В ноябре отметил десятилетие со дня освещения главного престола. А место, где теперь находится Кувуклия, долго оставалось свободным. Ее устроили в соборе по инициативе отца Тихона, который тогда был его настоятелем.
ВАЛЕНТИНА ЮГОВА, СТАРШАЯ ПО ТРОИЦКОМУ ХРАМУ: «Приезжают кировские, как-то были из Челябинска и когда они спустились в Гроб Господень, Кукуклию, потом выходили и говорили: "как у вас хорошо, благочестиво". И действительно, когда по немощи приходишь сюда, получаешь такое облегчение. Это ведь тоже... как тут, это необъяснимо».
Теперь у жителей Омутнинска появилась СВОЯ святыня, где паломники и прихожане могут стать еще чуть ближе к Богу.