ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Бешенство в Малмыже

Бешенство в Малмыже

Опубликовано - 6 ноября 2013 12:07 | Эфир 11.30 06.11.2013 (видео)
Категория: Общество | Автор: Людмила Агалакова

Бешенство в Малмыже
В Савальском сельском поселении Малмыжского района введён карантин по бешенству. Здесь в конце октября лиса забежала на личное подворье полакомиться уткой, но была обезврежена хозяевами. Впоследствии выяснилось, что тревога не была ложной - дикая хищница оказалась больной бешенством.

Эпицентром событий по поимке лисы в селе Савали стало личное подворье Дмитрия Звягина, где обитает до 50 голов крупного и мелкого скота. До этого лисицу видели ещё в нескольких местах поселения.

Бешенство в Малмыже ДМИТРИЙ ЗВЯГИН, ЖИТЕЛЬ с.САВАЛИ МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «Лиса продвигалась с агрофирмы «Савали» в наше личное подворье, и мы с соседями увидели её. Чтобы инцидент не развился дальше, мы здесь её прижали вилами, ломами - пришлось, как говориться, вызывать огонь на себя, а как иначе? Меня обеспокоило то, что тут детишки маленькие бегают по селу, и, не дай Бог, вдруг она бы кинулась на ребёнка!».

До того, как смогли обезвредить лису, она успела задушить индоутку. После установления диагноза «бешенство», ветслужба Малмыжского района провела весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Бешенство в Малмыже АЛЕКСАНДР ДОНСКИХ, НАЧАЛЬНИК КОГКУ «МАЛМЫЖСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»: «Провели в частном подворье дезинфекцию, сожгли труп лисицы, и провели вынужденную вакцинацию, как в неблагополучном очаге, так и в угрожаемой зоне - в посёлке Кулапинский и деревне Азелино».

Профилактика бешенства среди диких и домашних животных в Малмыжском районе ведётся круглогодично. Больные животные, в основном, мигрируют из соседних, Балтасинского и Кукморского, районов Татарстана: там выявляют до 60 случаев в год опасного инфекционного заболевания животных.

Бешенство в Малмыже РАФИС ХАСАНОВ, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ КОГКУ «МАЛМЫЖСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»: «Мы делаем профилактические прививки против бешенства собакам, кошкам, овцам, козам, крупнорогатому скоту. У нас в районе бешенство в этом году регистрируется уже в третий раз. К сожалению, те меры и те методы, которыми мы боремся, помогли не полностью: здесь рядом граница с Татарстаном, и, по-видимому, дикие животные всё-таки переходят через границу и попадают в наш район».

Ветеринарным врачам ещё предстоит проанализировать и сделать выводы из сложившейся ситуации. В прошлом году в Малмыжском районе было зафиксировано 6 случаев бешенства. В период двухмесячного карантина в Савальском сельском поселении будут проведены дополнительные меры по предотвращению распространению бешенства.

АЛЕКСАНДР ДОНСКИХ, НАЧАЛЬНИК КОГКУ «МАЛМЫЖСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»: «Да, сейчас у нас остаётся двухтуровая барьерная дератизация вокруг поселения - провести дератизацию против грызунов, только в этом загвоздка».

Средства на дератизацию должна выделить Малмыжская районная администрация, и сегодня это единственный сдерживающий фактор в противоэпидемических мероприятиях.
6 ноября 2013 12:07
Вернуться назад