В Диораме открылась выставка, посвященная истории движения студенческих отрядов

Российские студенческие отряды отмечают большой юбилей - 65 лет с момента основания. В Диораме открылась выставка, посвященная прошлому и настоящему одного из самых масштабных молодежных движений. 

С чего все начиналось и как студенческие отряды работают сейчас, спустя 65 лет с момента основания. Уникальные экспонаты, фотографии и все, с чем связано движение студенческих отрядов - представлено на выставке, которая начала свою работу в Диораме.

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь, в общем-то соединяются поколения, потому что завтра юбилейная дата - государственный праздник День российских студенческих отрядов, и в Кировской области вот это движение началось очень давно. Тогда были, конечно, строительные отряды, проводники были отряды. А сегодня - это совершенно новое движение и оно, конечно же, является преемником того старого. К сожалению, был период, когда отряды не работали, но теперь это движение развивается».


Сегодня в Кировской области работает 31 студенческий отряд, у каждого - свое направление. Это строительные, сельскохозяйственные, путинные отряды, отряды проводников, снежный десант и многие другие. Ребята сами выбирают направление, которое им ближе. 

ДАНИИЛ ФИЛИМОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы большая организация. Единственная молодежная организация, которая трудоустраивает студентов в летний период, да и в принципе в течение всего года. Ребята получают какие-то эмоции в течение года, участвуют в мероприятиях, ставят творческие номера и летом как итог они выезжают на трудовые объекты - строят города, села, работают на полях, с детьми, в сервисе».


На открытие выставки пришли представители сразу несколько поколений студотрядовцев. Они с интересом ищут себя на представленных фотографиях, обсуждают, в какой области применяется тот или иной предмет, а еще - с удовольствием вспоминают то время, которое неразрывно связано с молодостью и для кого-то лучшими годами. 

Прикоснуться к большой истории, увидеть, чем жили прошлые поколения и как все устроено сейчас - можно будет до конца марта.


Читать полную версию страницы