Что думают кировчане о нецензурной лексике

Накануне в России отмечали Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.  Что входит в это понятие и какова история борьбы с бранными словами? Иван Швецов спросил кировчан, что они думают о проблеме сквернословия и путях ее решения.

- У нас в Кирове сквернословят? Ни разу не слышал. 
- Да, проблема большая, особенно у молодежи. 
- Да не особо, я даже не замечал. Я считаю, это часть русского языка. 
- Очень большая проблема. Люди забыли русский язык. Если их попросить не произносить слова, речи вообще не будет. Будут думать, как заменить слова, речи вообще не будет, будут спотыкаться, думать, как что заменить.


К ненормативной лексике относятся бранные, жаргонные, матерные и вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, а ещё диалектизмы и просторечия.  Все они не красят речь человека, и бороться с ними пытались давно и разными способами, но без особого успеха.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Со сквернословием на Руси пытался бороться еще царь Иван Грозный, он издал указ, в котором запрещал своим подданным браниться и всякими речами непотребными друг друга укорять. Однако, как мы знаем, сам самодержец этих правил далеко не всегда придерживался».


Первые письменные примеры древнерусского мата можно найти в берестяных грамотах XII века. Запретные слова вплетены в контекст переписки между жителями великого Новгорода. Многие современные нецензурные слова имеют древние индоевропейские корни, что роднит их  с разными языками мира. 

ВЛАДИМИР ГРИБАНОВ, ДИРЕКТОР "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ":
«Честно говоря, эта история какая-то неискоренимая, она ведь древняя, не родилась только-только. Это с языческих времен длится. Можно даже к древней Греции адресовать. Но тогда эта брань использовалась  в редких случаях с определенной целью, чтобы нанести порчу».


Психолог Людмила Тюнькина считает, что злоупотребление ненормативной лексикой - признак нездорового человека, это своеобразный словесный симптом серьезных проблем не только с воспитанием, но и с психикой. 

ЛЮДМИЛА ТЮНЬКИНА ПСИХОЛОГ, СКАЗКОТЕРАПЕВТ:
«Это болезнь на уровне сознания и внутреннего мира. Человек, который пользуется матами, он показывает свою слабость. За этим он скрывает свою агрессию, неумение управлять своим внутренним миром».


А вот ученые считают, что ненормативная лексика - это часть языка, полностью искоренить ее невозможно, да и  не нужно.  Важно другое - повышать уровень культуры речи каждого отдельного человека и понимать, что и когда можно говорить, а когда нельзя. Более того, по мнению лингвистов, сейчас в России именно из-за особенно широкого употребления мата в повседневном общении происходит его девальвация, обесценивание.

АЛЕКСЕЙ КАЛИНИН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА, КУЛЬТУРЫ РЕЧИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ВЯТГУ:
«Дело в том, что это та самая сильная лексика, которая не должна употребляться всуе. Она не должна звучать на каждом шагу. Её место в критической ситуации, где нужно крепкое слово, а когда мы просто наблюдаем разговор о том, что сегодня было и эти обыденные вещи, но все это объясняется матерными словами, тогда мат  теряет свою образность, исполняет номинативную функцию, он обезличивается».


В России сквернословие по юридическим законам рассматривается, как  нарушение общественного порядка и оскорбление личности. За использование бранных в общественном месте слов вполне можно получить штраф и даже на несколько  суток  сесть в тюрьму, например,  по статье «Мелкое хулиганство».


Читать полную версию страницы