Позади 2 этапа, ребята прошли долгую школу обучения и тренировок. Участники 3 этапа "Школы командиров" - самые активные представители юнармейского движения. В своих районах они проходят отбор, на заключительном этапе борьба идет среди наиболее подготовленных ребят за звание командира.
«Этап 3 заключительный, всего у нас 3 этапа. Первый этап - весенний, он обучающий, где мы знакомимся с ребятами. На втором этапе мы проводим туристическую подготовку, у нас сплавы. И на третьем этапе, ребята сдают все зачеты, все то, чему научились за год».
«Не следует сильно паниковать, потому что, если начинаем сильно паниковать, сразу же можно растеряться, нужно сохранять спокойствие и продолжать сборку или разборку. Я тренируюсь уже полтора года и за это время у меня лучшее время на сборке-разборке автомата было 20 секунд».
Четкие и уверенные движения, вот секрет успеха, признается Игорь Скрипин. Большинство ребят совершают ошибки в начале и в конце сдачи норматива. Кому-то не хватает силы, кто-то сдается, когда понятно, что начислят штрафные секунды.
«На тренировке я не очень хорошо его разобрал, но тут получилось достаточно быстро у меня все, но было присутствовало некое волнение, но я как бы справился с эмоциями и все-таки получилось. Ну я рассчитываю на первые призовые места, на место лидера».
Помимо сборки-разборки автомата, юнармейцы соревновались в туристической подготовке, вязке узлов и изучении азимута.
Одна из победителей прошлогодней "Школы Командиров" Анна Мишкой, является наставником юнармейцев. Признается, что целенаправленна не шла на место лидера, но время все расставило на свои места.
«Да, еще с первого этапа сразу стало понятно кто может, а кто не может, поэтому я думаю, что, когда придет наше время выбирать, кто будет в следующем году заменять нас, выбор будет очевиден».
По итогу обучающего семинара "Школа командиров", шесть лучших ребят станут новыми наставниками для тех, которые еще только начинает свою борьбу за звание лучшего командира.