Маломобильным гражданам невозможно передвигаться по улице Ленина в исторической части Кирова

Улица Ленина в центральной части города недоступна для передвижения маломобильных граждан. Проехать на инвалидной коляске без помощи третьих лиц оказалось невозможно. В этом убедились и представители городской администрации, которые пообещали решить проблему, но без конкретных сроков. 

Улица Ленина считается одной из центральных в областном центре, но комфортно передвигаться по ней можно разве что на автомобиле. Разбитые лестницы, по которым опасно ходить, и слишком крутые на подъем пандусы - это совсем не доступная среда. 

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Пандусы для маломобильных групп граждан в Кирове на улице Ленина хоть и есть,  но вот для кого они предусмотрены - вопрос остается открытым. Инвалиду или маме с коляской по этому пандусу явно не спуститься».


И так по обе стороны улицы. Чиновники, объясняя ситуацию, ссылаются на особенности рельефа местности, который значительно усложняет работы.

ЕКАТЕРИНА БЕЗГАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДИРЕКЦИИ БЛАГОУСТРОЙСТВА: 
«На сегодняшний момент видно, что у нас вот этот уклон пандуса, он не соответствует ГОСТу, по которому маломобильные группы должны спускаться. У нас есть особенности рельефа, Киров на семи холмах, здесь проект и необходим, чтобы спуск был по ГОСТу».


Город на семи холмах в этой ситуации звучит совсем не поэтично. Проблема существует не один год, тротуары ремонтируются и даже пандусы строят, но среда по-прежнему местами остается недоступной.

ВЕРА ДАРОВСКИХ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: 
«Федеральные деньги на доступную среду шли еще с 2012 года, и почему так получилось, что за 10 лет улица Ленина не была сделана на современном уровне? Чтобы она была удобна не только инвалидам, с тросточкой, на коляске, но и мамам с коляской, больные здесь люди приходят в поликлинику».


ДМИТРИЙ КОНДРАТОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: 
«Для решения вопроса необходима разработка проектно-сметной документации. В рамках содержания можно просто отремонтировать, ну он как бы не будет обеспечивать ту доступность, которая требуется, потому что тут и уклон не тот, и недоступно, да. Нужно полностью переделывать эту часть тротуара».


Тем, для кого выход на улицу - и так целое испытание, крутые спуски и подъемы без правильно оборудованных пандусов и поручней - реальное препятствие, преодолеть которое без помощи третьих лиц - невозможно. Ксения Котельникова живет в центре, но не может свободно передвигаться по городу. 

КСЕНИЯ КОТЕЛЬНИКОВА:
«Невозможно - только по дороге, по-другому, к сожалению, никак ты сам без помощи ты не выйдешь».


Здесь вроде и поручни есть, и пандус, но без физической подготовки по нему просто не подняться. На помощь Ксении приходят другие люди. 

- На этапе проектирования приглашали бы человека с инвалидностью, и вот он бы это тестировал на предмет возможно это для жизни или нет. Нужен человек, который это бы тестировал, контролировал, может, какие-то фокус-группы на этом этапе проектирования.

- Вот по этому участку у нас размещен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Мы планируем эту сторону реконструировать. Но как мы уже говорили, без проектно-сметной документации изменить существующие пандусы нельзя. Нужно соблюдать все требования строительных правил.


После того, как документы подготовят, необходимо изыскать средства в городском бюджете. Конкретных сроков ответственные лица не назвали, но пообещали, что постараются привести в порядок тротуары и сделать их доступными для всех в следующем году. 


Читать полную версию страницы