Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о защите русского языка
В пояснительной записке к проекту нормативно-правового акта говорится, что документ призван подчеркнуть объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации в едином многонациональном государстве, а также расширить и конкретизировать сферы, где использование русского языка является обязательным.
Кроме того, проект федерального закона вводит следующие понятия: «нормативные словари», «нормативные грамматики» и «нормативные справочники», фиксирующие нормы современного русского литературного языка.
Согласно закону, употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, не допускается. Исключение составляют иностранные слова, не имеющие общеупотребительных аналогов в русском языке.
Определен перечень сфер, на которые будет распространяться закон. По данным сайта kp.ru, они разделены на две группы. Для первой использование русского языка является обязательным безоговорочно. Это государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.
А во второй группе оказались исполнители произведений, СМИ, реклама, образовательная литература, кинотеатры, театры, книги и реклама. В них особенности использования языковых единиц должны быть прописаны в отраслевых законодательствах, либо в нормативных актах правительства.
Фото: duma.gov.ru
Читать полную версию страницы