Сохраняется курс на укрепление социальной поддержки. Председатель регионального заксобрания подчеркнул, что у депутатского корпуса в приоритете поддержка семьи, молодежи, отдельно были выделены семьи военнослужащих. Почувствовать поддержку должны широкие слои населения.
«Индексация, введение новых видов поддержки работников бюджетной сферы. Введение новых мер поддержки семей с детьми. Мы ставим себе приоритет - дети-сироты. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию».
Повысить законотворческую деятельность - одна из цель депутатского сообщества. Необходимо принимать не только новые, но и приводить в соответствие уже принятые нормы и положения.
«Нам необходимо посмотреть за последние несколько лет законодательство, которое используется в Кировской области. Проверить его соответствие с федеральными законами, посмотреть актуальны-неактуальны данные законы, возможно что-то придется отменить, во что-то внести поправки».
Депутаты планируют внести вклад в развитие экономики. Необходимо поддерживать предпринимателей, бизнесу были снижены налоги, особое внимание уделяется IT-сфере.
«Мы приняли налоговые льготы для тех предпринимателей, которые возвращаются к нам в регион. Мы видим, количество таких предпринимателей значительное, эффект есть».
Необходимо учитывать интересы и простых людей. Найти баланс не только в этом вопросе должен помочь обмен опытом. Областные законодатели регулярно встречаются как с муниципальными депутатами, так и с народными избранниками из других регионов.
«Возникает вопрос, как мы, законодательное собрание отстаиваем свои позиции с точки зрения общих тем в рамках федерального законодательства? Тема межпарламентского сотрудничества. Это помогает».
Вятские депутаты регулярно принимают участие во встречах ассоциации законодателей Приволжья, а также законодателей Российской Федерации.