«Скульптурируется с помощью поролона - делаются все мышцы, все рельефы фигуры».
Производство динозавтров в Кирове началось в 2019 году. За это время кировчане научились делать как статичные, так и движущиеся фигуры. Основа будущей рептилии - металлический каркас, в который устанавливается двигатель. Дальше за дело берутся скульпторы и художники.
После армирования фигуру покрывают поролоновым слоем специальными материалами, затем накладываеют капроновую ткань. На изготовление каждой фигуры уходит примерно месяц. Главный принцип - индивидуальный подход к каждому динозавру.
«Важный момент - выбор глаз. Он зависит от двух факторов. Во-первых, это размер самого динозавра, чем больше фигура, тем больше глаза. Во-вторых, это его вид. Если динозавр хищник, то глаза будут миндалевидные. Но по всей видимости наш товарищ травоядный, поэтому глаза у него будут голубые с круглым зрачком».
Сейчас в производстве порядка двадцати видов динозавров. Самые большие - спинозавр и брохиозавр - они могут достигать 18 метров в длину и семь с половиной в высоту.
В производстве задействовано много импортных материалов, есть даже европейские, например, силикон. Проблем с поставкой комплектующих предприятие пока не испытывает, однако санкции внесли некоторые коррективы в работу.
НАТАЛЬЯ ШАЛАГИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИГУР ДИНОЗАВРОВ:
«Срок ожидания больше и цена. Некоторые двигатели возросли в цене в три раза. Силикон тоже вырос в цене в три раза. Вместо 200 - 660 рублей стоит».
Несмотря на экономическую ситуацию, необычное производство развивается и пока единственное в России.