В Кировской области за год существенно подорожали сахар, молоко и растительное масло

Как выросли цены на продукты питания за год, где повышение обусловлено ажиотажным спросом, а на какие группы товаров стоимость, наоборот, снизилась?

Министерство экономического развития России еще осенью повысило прогноз по инфляции  по итогам 2021 года. Причиной повышения  стали нетипичное удорожание овощей и фруктов, а также ускоренный темп роста цен на мясо.  

В общей сложности с начала года цены на товары и услуги в Кировской области выросли на 8,4%.

- Выросли и очень сильно.
- Выросли-выросли.
- По ощущениям и по общему чеку, который мы получаем на кассе, выросли цены.


Ощутимей всего за уходящий год выросли цены на сахарный песок - на 14%. И в тройке лидеров - молочная продукция и растительное масло. По данным Кировстата, эти группы продуктов стали дороже на 11%. Перед новогодними праздниками подскочили в  цене и некоторые деликатесы и алкоголь, но это обычное явление, впоследствии цены должны вернуться к до праздничным величинам.

БОРИС БЕХТЕРЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КИРОВСТАТА:
«В группе рыбопродуктов стали дороже кальмары мороженые, сельдь соленая, рыба соленая маринованная, копченая, одновременно с этим наблюдается снижение цен на апельсины, лимоны и помидоры».

На рост цен иногда действуют и психологические факторы:  необоснованные слухи, ожидания повышения стоимости,  все это само по себе может подогреть спрос, а вместе с ним и цену. Многие помнят, как несколько лет назад был ажиотажный спрос на гречневую крупу, и цена на нее взлетела за две недели на 30%. В начале пандемии  резко подорожал, а потом и почти исчез из продажи  корень имбиря - все это, как раз последствия паники, когда никакой угрозы дефицита не было.

ЕЛЕНА КАРАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЯТГУ:
«Исходя из ожидания роста цен, которые складываются, как на уровне потребителя, так и  ответ на уровне продавца, которые могут за счет этого получить дополнительную прибыль, повысив цены. Ни в коем случае нельзя поддаваться каким-то здесь ажиотажным мнениям,  и спрос должен быть стабилизирован относительно этих явлений».


Российские власти контролируют цены на продовольственные товары и пытаются не допустить их резкого роста. Для этого разработаны специальные механизмы. Из-за продолжающейся пандемии мировые цены на продовольствие в 2021 году  взлетели на 32%. На этом фоне Россия с ростом цен в 7 с небольшим процентов выглядит лучше многих других государств.


Читать полную версию страницы