В Кировской области развивается система сопровождаемого проживания молодых инвалидов
Разговор посвятили организации сопровождаемого проживания молодых людей-инвалидов и работе с воспитанниками организаций для детей-сирот. В своем докладе Ольга Шулятьева сообщила, что в Кировской области проживает 119 тысяч инвалидов — это порядка 10% от общего числа жителей региона. При этом 751 человек в возрасте от 18 до 45 лет имеет ментальные нарушения и проживает в интернатах психоневрологического типа.
В январе 2019 года на базе Центра реабилитации было создано учебно-тренировочного (сопровождаемого) проживания в условиях стационара. Здесь воспитанники проходят обучение основам финансовой грамотности, ведения домашнего хозяйства, получая необходимые для дальнейшей жизни навыки. Обучение проводится неоднократно, без ограничения срока.
Добавим, что совещание проходило под председательством заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева. Он отметил, что с 2010 по 2021 годы в округе примерно в два раза снизилась численность детей, воспитывающихся в интернатах и детских домах. «Помочь ребятам интегрироваться в общество – наша важнейшая задача. Особенно в такой поддержке заинтересованы молодые люди-инвалиды, дееспособные и ограничено дееспособные. На территории округа их проживает 322 человека», — подчеркнул Олег Машковцев.
Фото: пресс-служба аппарата ГФИ по Кировской области
Читать полную версию страницы