Количество заболевших коронавирусом растёт, увеличивается и число тех, кто лежит в больницах в тяжёлом состоянии, Кировская область вошла в список регионов с критическими показателями по коронавирусу, поэтому на встрече с бизнес-сообществом было принято следующее решение.
«В соответствии с указом Президента и рекомендациями руководителя федерального штаба Татьяны Алексеевны Голиковой, с 25 октября по 7 ноября мы приняли решение о введении доступа по QR-кодам на ряд объектов. Это салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина».
Также при обязательном наличии QR–кодов должны проходить культурные, спортивные и прочие мероприятия в местах массового скопления граждан. В эту же категорию входят ночные клубы, кафе, рестораны, кинотеатры, бассейны и детские игровые комнаты. В прежнем режиме продолжат работу с обязательным соблюдением масочного режима продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт. Кроме того, в период с 25 октября по 7 ноября рекомендовано вывести на удаленный режим работы невакцинированных сотрудников старше 60 лет. Предприниматели поддержали решение губернатора.
- У нас, я так понимаю, выбор только либо QR, либо локдаун, то есть или - или, нет этой возможности закрыть супермаркеты и убрать общественный транспорт, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее.
Также губернатор отметил, что среди тех, кто сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, только те, кто не делал прививку. По словам представителей бизнеса, вопрос – прививаться или нет – в их компаниях не стоит, некоторые руководители даже отстраняют от работы тех, кто против вакцины. При этом опросы, которые они проводят среди посетителей, показывают, что большое количество людей не делают прививку.