В список вопросов переписи населения войдет этнолингвистический блок

15-го октября в России стартует перепись населения. Один из вопросов будет касаться национальной принадлежности. Об особенностях заполнения этнолингвистического блока бумажного и электронного переписного листа и о принципе самоопределения.

Перепись близится, В переписном листе среди прочих будет и вопрос о родном языке и национальности. В Кировской области, по данным Росстата, проживают чуть менее миллиона трехсот тысяч человек. Около девяноста процентов - русские. Регион также является домом для татар, по данным переписи 2010-го года их было почти три процента, марийцев, более двух с половиной процентов.

ВЛАДИМИР ЗОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
«Конституция Российской Федерации, статья 26 ч. 2 - она гарантирует право каждому гражданину на самоидентификацию по национальной принадлежности».

Кировчане могут дать любой ответ. Национальность - это прежде всего самоопределение. Важно выяснить не только этническое происхождение, но и близость к определенной культуре и языку.

ВЛАДИМИР ЗОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
«Очень важно, чтобы были учтены наши этнокультурные потребности в будущем и сегодняшнем дне. А это и язык, и учебники, и преподаватели. Это национальные театры, национальная литература».


Ответы на простые вопросы о самом себе и своих близких в будущем позволят обогатить наш общий дом - Кировскую область. Составить программу культурного развития и обмена, а также найти поддержку инициатив разных народов.  Всероссийская перепись населения стартует 15-го октября. Пройти опрос можно будет тремя способами: встретившись лично с переписчиком, на переписном участке или самостоятельно на портале госуслуг. Жителям предстоит ответить на 33 вопроса.


Читать полную версию страницы