В Рябово состоялся праздник, приуроченный к 40-летию со дня основания музея Васнецовых

В селе Рябово Зуевкого района состоялся праздник, приуроченный к  40-летию со дня основания музея братьев Васнецовых. В числе гостей праздника были и участники Васнецовского пленэра - художники со всех уголков России.  Свои впечатления от рябовских мест они оставили на холсте.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Село Рябово как магнит уже много лет притягивает творческих людей. Художники приезжают сюда, чтобы побывать в местах, где провели свое детство знаменитые братья Васнецовы. И конечно полюбоваться красотой здешних мест и обязательно увезти с собой впечатления от живописной Рябовской природы».


- В золотые ворота проходите господа. Всех гостей созовем и на праздник соберем.

В сельскую августовскую тишину вдруг ворвались непривычно громкие звуки веселья. В Рябово устроили большой праздник, приуроченный к 165-летию со дня рождения Аполлинария Васнецова и 40-летию со дня основания музея братьев-художников.  На территории усадьбы Васнецовых разместили сцену, где выступили лучшие музыкальные коллективы области. Гости праздника смогли посетить дом-музей художников и узнать много интересных фактов о семье Васнецовых. Например, о том, как они оказались в Рябово.

ИРИНА ТРЕГУБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ ИМЕНИ В.М. И A.M. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Первоначально отец Михаил был рукоположен в село Лопьял Уржумского уезда, где семья прожила 6 лет. На семейном совете было принято решение о переезде в Рябово, и отец Михаил был рукоположен в нашу Предтеченскую церковь».

Детство и юность братьев Васнецовых прошло в этом доме. Здесь были первые пробы кисти, здесь же сформировалось понятие о красоте. Спустя полтора века Рябово стало одним из самых любимых и притягательных уголков для художников и ценителей искусства. Несколько лет подряд здесь проходил всероссийский Васнецовский пленэр. Сегодня традиция продолжается - ранним утром художники приехали сюда с этюдниками.

ОЛЬГА ТИХОНОВА, ХУДОЖНИК ИЗ МОСКВЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«С замиранием сердца ступила на землю Васнецовых. Даже не сразу приступила к этюду - кисточка дрожала. Нас собрали здесь из всех уголков России - для нас имя Васнецова - это имя из истории искусств».


В этом году в традиционном пленэре в Кирове принимают участие 12 российских художников. Они пишут этюды на городских улицах, а сегодня у них появилась возможность поработать в селе Рябово. Каждый художник выбрал свою локацию. И в течение трех часов создал свой образ Рябово.

АЛЕКСАНДР ТЫЩЕНКО, ХУДОЖНИК, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЖИВОПИСИ И КОМПОЗИЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
«Места тут какие-то Левитановские, знать, что здесь работал Васнецов - для нас это честь поработать где-то рядом, прикоснуться к этой природе».

Краска еще не высохла, а работы, созданные в Рябово,  буквально тут же объединяются в экспресс-выставку.  По словам художников, этюд действительно пишется быстро, так как это выплеск эмоций, нужно уловить момент, настроение -  и перенести все это на холст.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, Г. КОСТРОМА:
«Мы приехали рано утром и была хмурая погода, а потом неожиданно вышло солнце, пришли очаровательные девушки в красивых сарафанах  все это наполнилось таким светом и теплом».



ГАЛИНА ГУЦАН, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА В РЯБОВО:
«Я могу сказать свое восхищение - утром приехать и создать такие уже законченные работы. Это такое настоящее - вот как есть дом, так он и на картинке».

С годами Васнецовский пленэр стал больше, чем работа художников с натурой. Сегодня это большой арт-проект под названием  "Васнецовский август", который получил поддержку от Российского фонда культуры.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Васнецовский август - это более широкий проект, это и общегородской мастер-класс, и мероприятия, связанные с прибыванием здесь художников».


Итогом "Васнецовского августа" станет выставка произведений, созданных художниками за две недели. Она откроется 19 августа в Вятском художественном музее.


Читать полную версию страницы