В Киров приехали эксперты-палеонтологии из Москвы

В Киров приехали эксперты-палеонтологии из Москвы. Они проведут исследования новых экспонатов, поступивших в Вятский палеонтологический музей.

Сотрудники Палеонтологического музея Российской академии наук Игорь Новиков и Андрей Сенников уже не первый год сотрудничают с кировскими палеонтологами. Сейчас они приехали изучить находки фрагменты останков позвоночных триасового периода.

- Этот низкий, а этот высокий. Это интересно, может это другой. Погляди, если его почистить. Может молодой, там они уплощались в процессе. Во всяком случае этот немного другой.

ИГОРЬ НОВИКОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. А.А. БОРИСЯКА РАН:
«Наиболее полные образцы, вот этот образец был сотрудниками Вятского палеонтологического музея отпрепарирован и видите великолепная сохранность. И надо отдать должное, что сохранность такого материала уникальна. Она уникальна не только для российского триаса, но и для мира».


Самое удивительное - хорошая сохранность найденных материалов. Кировским палеонтологам удалось найти целые черепа и нижние челюсти амфибий, которые существовали предположительно  210-215 миллионов лет назад.

АНДРЕЙ СЕННИКОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. А.А. БОРИСЯКА РАН:
«Нигде в мире таких вообще нет, поэтому конкретно вот эти виды животных существовали только здесь на территории Восточной Европы, и мы их знаем только по Котельническому местонахождению».


В этом сезоне Вятским палеонтологам предстоит еще несколько не менее интересных экспедиций.

АЛЕКСЕЙ ТОРОПОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Очень надеемся посетить близ поселка Синегорье, Котельнич, я его даже не упоминаю, потому что это одна из основных точек, на которых мы каждый год работали, работаем и будем работать».

Отметим, что палеонтологи работают по всей Кировской области. Каждый сезон к ним присоединяются коллеги из ведущих институтов и исследовательских учреждений страны и многочисленные волонтеры.


Читать полную версию страницы