Семья Екатерины Дружининой заключила договор участия в долевом строительстве жилья в 2015 году. Квартира приобреталась для сына. Но в 2017-м - возведение здания прекратилось, и только сейчас, благодаря областному механизму завершения строительства и привлечения другого застройщика, которому выделен земельный участок в аренду без проведения торгов, дом сдан в эксплуатацию.
«Мы стали счастливыми обладателями ключей, наконец-то чудо свершилось, мы счастливы».
В 2019 году компания-застройщик ООО "Вятка-Надым" была признана банкротом. Но жильцы не стали унывать. Они ходили на рабочие встречи в правительство региона и администрацию города.
«В прошлом году мы создали ЖСК, потому что министерство строительства Кировской области в лице Ирины Анатольевны Кислухиной пообещало нам достроить дом через этот механизм создания ЖСК, мы его создали и уже в сентябре началась стройка, и вот за такой короткий промежуток времени 31 марта наш дом был введен в эксплуатацию».
- Сколько людей будут удовлетворять свои справедливые требования, заплатив за договора долевого участия в этом конкретном доме?
- Больше 170-ти человек.
- 170 человек реализуют своё право, поскольку они заключили договоры долевого участия, внесли деньги, попали на недобросовестного застройщика, благодаря тем программам, которые в области существуют, дом достроен.
Дом достраивался полгода. По словам застройщика, который взял на себя ответственность достроить здание, было не всё так просто.
«Объект был очень проблемный, мы это видели изначально, что много и скрытых дефектов было, и многие вещи были не учтены в той документации, которая сметная была по этому дому, но несмотря на это, мы все-таки, понимая важность того, что нужно этот объект всё-таки вводить, мы приняли решение участвовать в достройке этого дома».
И посредством механизма выделения земли в аренду в скором времени будут достроены и другие дома.
«Здесь у нас Правительством Кировской области определены 3 объекта: Гороховский, 83, Орджоникидзе и Горбунова, в настоящее время идет работа с застройщиками, мы тесно работаем с администрацией города Кирова».
«Тот механизм, который был разработан и предложен Правительством области в части удовлетворения прав дольщиков, показывает свою результативность, то есть мы сейчас видим, что механизм работает, механизм работает эффективно».
Но это не единственный путь решения проблемы долгостроев. На сегодняшний день в регионе 32 таких дома, и по каждому из них составлен план-график. Например, здания по Березниковскому переулку 40, 38 и улице Мичуринской, 3 будут достроены за счет Фонда защиты граждан - участников долевого строительства. Следующий механизм - привлечение инвестора.
ИРИНА КИСЛУХИНА, И.О. МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Достраиваются за счет инвестора или собственными силами, вот, буквально через 2-3 недели будет сдан жилой дом в городе Слободском».
Кроме жилого дома в Слободском, в 2021 году запланировано завершение строительства ещё 3-х проблемных объектов - на Маклина, 60а, Широтной, 1 и переулку Березниковскому, 34.