Дивизию начали формировать в середине июля 1941 года. Она была переброшена на прорыв немцев под Великим Новгородом, и в первых боях понесла огромные потери – погибло более половины личного состава. И всё же солдаты выстояли, и уже в начале сентября дали отпор захватчикам под Киришами, в ноябре защищали Волховскую ГЭС, в декабре не подпускала гитлеровцев к «Дороге жизни», отбросив их на сто километров от Ладожского озера.
«Мы его сначала задумывали как комнату боевой славы одной дивизии. Но в ходе работы оказалось, что люди хотят поделиться своей информацией о своих родственниках и поэтому мы назвали его музеем народной памяти».
Среди уникальных экспонатов фотоаппарат Даниила Онохина - фронтового фотографа, запечатлевшего с 41 по 45 годы, весь путь 311-й стрелковой дивизии. В музейной комнате можно увидеть и множество фотографий, сделанных военкором.
«В этой комнате будут собираться экспонаты, посланные со всех уголков нашей Родины. И сейчас мы уже видим письма, фотографии военной поры, воспоминания воинов 311 дивизии».
Одна из целей проекта - передать память о 311 дивизии молодому поколению, воспитать неравнодушных, знающих историю свой страны, своего родного края людей. Потомки воинов надеются, что сохранённые реликвии станут частью военной истории родного края.