На юге области в 270 километрах от Кирова в Уржумском районе находится поселок Пиляндыш. Он окружен лесом, который и является главным кормильцем местных жителей. Сейчас здесь проживает около пятисот человек и практически все взросло население занято в лесной сфере.
«Пиляндыш от большой земли отделяет река Вятка. Поэтому летом в поселок добираются по воде - на пароме или на лодке. Сейчас зима и все гораздо проще - есть ледовая переправа и уже через несколько минут мы будем на месте».
Из-за своей отдаленности Пиляндыш вполне мог бы разделить участь многих сельских поселений и затеряться в лесной чаще. Но этого не случилось благодаря местному жителю - Фёдору Кривошеину. Он занимается заготовкой леса, обеспечивая рабочими местами порядка шестидесяти человек. Его дом видно издалека - он похож на огромный деревянный терем. Фёдор строил его больше тридцати лет по собственным чертежам. Но на этом не остановился и решил реализовать свою детскую мечту - построить такую площадку, какой нет не то, что в селе, но даже не в каждом большом городе.
«Естественно, как любой ребенок читал Алые паруса. С этого и началось строительство детской площадки. О чем можно было мечтать. Алые паруса, Грей».
Под чутким руководством Фёдора Никитича был построен сначала корабль, затем крепость, после избушка, где живет баба Яга, а недавно здесь появился и двухэтажный терем для принцессы. Все это он придумал сам. Фантазия, время и труд превратили заброшенный пустырь в детский развлекательный центр под открытым небом.
ФЁДОР КРИВОШЕИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. ПИЛЯНДЫШ:
«В дошкольном возрасте очень любил рисовать - и крепости рисовал, и корабли, все что угодно. Жаль, иногда говорят, мог бы стать. Ну, не судьба значит».
Он не стал художником для большого мира, но стал архитектором для своего родного поселка. По его рисункам и на его средства в Пиляндыше был построен открытый детский городок. Здесь есть чем заняться в любое время года. Зимой главное развлечение - горки. Прокатиться с ветерком приходят не только местные дети, каждые выходные в Пиляндыш приезжают из соседних сел.
«Когда спускаешься с горки прямо дух захватывает, энергичная горка».
- Так здорово все сделано, очень красиво. Человеку большая благодарность кто это все сделал.
В планах у Фёдора Кривошеина обустроить внутреннее убранство терема для принцессы и поселить туда главную героиню с её рыцарем - их фигуры сейчас выпиливают из бревна липы. А еще у Фёдора Никитича есть задумка - реставрировать старые ж/д вагоны и сделать для детей паровоз. Ну а пока железная дорога только на чертежах уехать из Пиляндыша можно либо по воде - на корабле Грея, либо по воздуху - улететь на космической ракете. Но лучше, чтобы уезжали понарошку, говорит Фёдор, ведь село живет пока на улице слышны детские голоса.