Специалисты-экологи, биологи, химики. Общественную экспертизу проводили 13 специалистов. Проектная документация на объект, инженерные изыскания, оценка воздействия на окружающую среду. Общий объем информации в электронном виде составлял 7 гигабайт. Каждый эксперт отвечал за свой профиль и готовил заключение.
«Не до конца была продумана система по сдаче сточных вод на очистные поселка Мирный. После наших рекомендаций было отвечено, что контроль, учет в соответствующих местах будет налажен».
Проект предполагает создание в Марадыково в рамках нацпроекта "Экология" производственно–технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов. Завод новый и уникальный для страны. Поэтому федеральный экологический оператор прислушивался к рекомендациям регионального научного сообщества. Его заключение после двух месяцев работы подвело черту под первой экспертизой.
«С учетом доработок, предложений, которые мы изложили на 60 страницах, мы считаем, что объект может быть реализован на территории Кировской области».
Государственная экологическая экспертиза стала вторым и основным этапом по изучению будущего комплекса. Его деятельность должна соответствовать нормам и требованиям природоохранного законодательства. Одно из условий реализации проекта - положительное заключение госэкспертизы. Комиссия учитывает и общественное мнение об объекте.
«Ни одна государственная экспертиза, которая проводится по таким проектам, такого многоуровневого прохождения и рассмотрения документации не предполагают. В этом и заключается уникальность этой экологической экспертизы».
Воздействие на окружающую среду будет в пределах допустимых значений. На смену экологической придет государственная строительно-техническая экспертиза. По плану будущий год определен началом строительства комплекса "Марадыковский" по переработке отходов.