Пожарную сирену можно услышать из любой точки в лагере - работу сигнализации проверяют сотрудники МЧС. Перед тем, как сюда приедут дети, спасатели должны убедиться, что соблюдаются все требования пожарной безопасности.
«В спальном корпусе проверяем аварийное локационное оснащение, наличие первичных средств пожаротушения, огнетушителя, работу в целом сигнализации, наличие планов эвакуации при пожаре».
На улице проверяют наличие пожарных рукавов и кранов, с земли должны регулярно убирать шишки и ветки.
«Сейчас в лагере непривычно тихо для конца июня, качели пустуют. Но уже 3 июля сюда приедут дети. Всего в области в этот день откроется 21 детский оздоровительный лагерь. Планируется, что только за первую смену отдохнут более 2 тысяч человек».
В этом году в связи с пандемией новые требования. В лагере одновременно может находиться на 50 процентов меньше ребят, чем обычно. Длится смена будет всего две недели, а не три как обычно.
«Будет организовано питание по графику. У каждого отряда будет свое время приема пищи, это делается для того, чтобы минимально пересекались. Во-вторых, будет простроена маршрутизация. То есть дети заходят в один вход, исходя из того зала, в котором они находятся, и они выходят либо в один выход, либо второй выход».
Изменения коснутся многих сфер жизни в лагере. Между кроватями обязательное расстояние в полтора метра, родительского дня в этом году не будет, если ребенок выезжает за территорию, то обратно вернуться уже нельзя.
ГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ:
«Дискотеки будут, видимо, все будут танцевать поотрядно и на расстоянии полтора метра. Но у нас есть рекомендации о том, чтобы максимально большое количество мероприятий у нас проходило на свежем воздухе, чтобы дети как можно меньше пересекались с представителями других отрядов, но в любом случае общение будет, будем придумывать новые формы, немного дистанционные, но интересные для ребят».
И обязательное условие перед заездом - тест на ковид-19, его будут сдавать как дети, так и сотрудники лагеря.