В конце мая 80-летняя Юлия Оленева возвращалась домой в поселок Мотоус и чуть не погибла на мосту.
«Я возвращалась из Зуевки, подошла к реке и поскользнулась, упала, скатилась».
Бабушка не смогла выбраться из холодной воды и уже решила, что не увидит никогда своих близких. Но рядом оказались рыбаки, они вытащили женщину на берег.
ЮЛИЯ ОЛЕНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. МОТОУС:
«Они давай костры разводить, водички мне дали, переодели, вызвали скорую. Я погибала. Но осталась жива».
В поселке живет больше 80 человек, и все они продолжают ходить по понтонному мосту, несмотря на прямой запрет это делать.
- Очень страшно ходить, бревна трясутся, так и думаешь, как бы туда не провалиться. И у нас один этот мост, если к врачу в Зуевку, то только здесь.
Понтонный мост не стоит на балансе ни сельского поселения, ни района, ни области. Его нет. Мост сняли с учета еще в 90-е, когда исчез леспромхоз. Но люди не бросили понтонную переправу и сами следят за ней по мере сил.
«Понтонный мост через Чепцу обслуживается самими местными жителями, которые берут материал из поселка. В основном, это бревна из старых брошенных домов. Но год от года этого материала становится все меньше».
В Мотоусе живут и семьи с маленькими детьми. У Ольги Валовой 5 сыновей. Для них выбраться в Зуевку - каждый раз большая проблема.
«Мне страшно с маленькими детьми ходить по этому мосту. Так и живем, не проехать, не пройти».
В Мотоус можно поехать объездным путем по старому сибирскому тракту, который обычно видят все GPS навигаторы, но жаль, гаджеты совершенно не указывают качество дороги.
АНАТОЛИЙ ПЕСТОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. МОТОУС:
«Кто поедет сюда по навигатору, заблудится, приходится вытаскивать трактором».
Рядом с переправой свеженапечатанные на бумажном листе предупреждения "проход и проезд запрещен". И перед приездом телевидения трактор выровнял дорогу между Мотоусом и Сезенево.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Дорогу до Сезенево прогрейдировали еще вчера, но даже трактор не смог справиться с этими колеями. По большому счету дорога, как была непроезжей, так и осталась».
Вот уже неделю в Мотоусе живут без хлеба. Вездеход, которой снабжает местный магазинчик продуктами, не может проехать.
«Вот это альтернатива нашего моста - 12 километров пройти по этой дороге. километров 5 можно еще проехать на тракторе, потом колеи по колено».
По словам местных жителей, власти уже пытались решить проблему аварийного моста. Но речь шла не о том, чтобы взять мост на баланс района и запросить в областном бюджете средства на его ежегодное обслуживание или построить хорошую дорогу до Сезенево, а о сносе.
«Если будет произведен демонтаж моста, население взбунтуется. В 2000 году, когда пытались его демонтировать, население отстаивало его с топорами, с лопатами, с вилами».
Жители Зуевского района планируют обратиться в Общероссийский народный фронт, чтобы ситуация с транспортным сообщением наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Мы будем следить за развитием событий.