Кировчане поделились воспоминаниями о прадедах на фронте

9-го мая кировчане вспоминали родных и близких, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Великая Отечественная в День Победы предстает великим боевым подвигом советского народа, к которому причастны и уроженцы нашей области.

Семья Банановых, как и многие другие, к празднику Победы относится с трепетом. Участие в "Бессмертном полку" вошло в традицию. Этой весной колонны нет. Но портрет своего героя не забыт. На нем Александр Сентябов. Дедушка Екатерины Балобановой.   

ЕКАТЕРИНА БАЛОБАНОВА:
«Он всю войну был на Дальнем Востоке. Когда Великая Отечественная закончилась он как раз участвовал в тех боевых действиях. Очень жалко, что не застали. Мама рассказывала, что он был такой настоящий мужик».


Есть в семье и бабушка, познавшая все тягости войны. Призванная из района, Екатерина Николаевна служила зенитчицей. Дошла до Будапешта. Там и встретила Победу. Май 45-го до сих пор в памяти пожилого человека.  

ЕКАТЕРИНА СЕНТЯБОВА, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Когда домой везли, на каждой станции нас встречали с музыкой. Вот это запомнилось на всю жизнь».


То интервью брал правнук. Арсений учится в пятом классе, но о войне знает многое. Из истории Великой Отечественной его сердце больше всего тронула блокада Ленинграда.

АРСЕНИЙ БАЛОБАНОВ:
«Было очень тяжело жить. Ели буквально все, что попадалось, чтобы выжить. Боролись за жизнь, и все же освободили Ленинград:

На этих фотографиях родственники Дмитрия Веретенникова. Уроженец Уржума каждое 9-е мая вспоминает время, когда, будучи ребенком, дед ему рассказывал о фронтовой авиации, а бабушка о войне на Украине.

ДМИТРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ:
«Она рассказывала, что когда фашисты пришли туда среди них были чехи. Они говорили, людям, чтобы они готовили воду, чтобы не сгореть в бараках. Еще они делились сухпайками с детьми».


Многих участников войны уже нет с нами, но их воспоминания о ней навсегда останутся  в назидание потомкам.


Читать полную версию страницы