Православные христиане отмечают Светлый праздник Христова Воскресения

У православных христиан началась светлая пасхальная седмица, которая продолжает празднование Светлого Христова воскресения. Накануне верующие отметили один из самых важных христианских праздников. На фоне ситуации с коронавирусом пасхальные службы во всех храмах проходили без прихожан. Многие приходы организовали онлайн-трансляции ночной службы. Как кировчане встретили Пасху в условиях самоизоляции?

Храм закрыт, но освятить куличи и яйца в канун Пасхи верующие могли на улице. Для этого у Трифонова монастыря оборудовали палатки со столами. Прихожане оставляли главные атрибуты пасхальной трапезы и каждые полчаса священник совершал обряд освещения.  Верующие тем временем ждали в стороне, соблюдая дистанцию. Впрочем, непривычный формат долгожданного праздника многим  не испортил благостный настрой.

- С верой в светлое будущее, что все будет хорошо.

Накануне из-за коронавируса по всей России было приостановлено посещение церквей. Ограничительные меры действуют по 24 апреля. Но для освящения трапезы с благословения митрополита Марка сделали некоторое послабление.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН:
«Мы знаем, что в этой ситуации люди могут это сделать и дома. Поэтому кто-то решил остаться дома, прочитав пасхальный тропарь со словами во имя Отца и Сына и Святого духа - благословит пасхальную трапезу и сядет за пасхальный стол,  ну а кто-то решил придти и наша задача в том, чтобы это было безопасно».


- Давай, открывай печку.


Настоящую русскую печь большая семья Северюхиных топит только раз в год - в канун светлого праздника. Это уже стало семейной традицией - выпекать куличи по старинному рецепту, как делали наши бабушки. В этом году пасху семья встречала дома - смотрели в интернете трансляцию ночного богослужения, повторяя самые главные для христианина слова.

ОЛЕГ СЕВЕРЮХИН:
«Христос воскресе! В этом году коронавирус внес коррективы к подготовке к Пасхе, но у нас ничего не изменилось - точно также готовили куличи, пекли пасхи, но только на службу попали не все - смотрели онлайн. Но это ничего не изменило - Христос воскрес, слава Богу, все хорошо».


В пасхальную ночь храмы Вятской Епархии организовали онлайн-трансляцию ночного богослужения. Одна из них велась из Спасского собора.  В пустой храм завезли технику, поставили камеры - непривычно, говорят священники, но интернет оказался единственной ниточкой, связавшей храм с прихожанами, многие из которых, кстати, дежурили ночью у дверей Собора.

ИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Люди отнеслись с пониманием. Было даже так, что многие приезжали ночью на машинах - сидели в машинах возле храма, смотрели трансляцию, а потом на причастие по очереди заходили и причащались. Сейчас, на утреннем богослужении, точно также».


Празднование Светлой Пасхи длится 40 дней, особенно важные из них первые семь - их называют Светлой седмицей. В эти праздничные дни отменяется обычное молитвенное правило - читаются пасхальные песнопения, наполненные радостью о воскресшем Спасителе.

В церковь в этот период придти можно, говорят священники, но только на причастие после литургии.

ИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Если есть желание причаститься - в конце богослужения храм открывается, верующих запускают, возможно придется подождать».


То, что сейчас переживает человечество, православная церковь воспринимает, как испытание. Но какими бы ни были внешние обстоятельства - внутреннюю духовную радость ничто не отменит, говорят святые отцы.

ИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Пасха - это конечно победа жизни над смертью. Вера, что Христос воскрес, победил ад, смерть, наполняет смыслом всю нашу жизнь. Мы здесь не просто так живем, а чтобы подготовиться к жизни вечной».


Светлое Христово Воскресение - древнейший и самый важный христианский праздник. В эти дни принято «христосоваться» и троекратно целоваться, от последнего пока все-таки лучше воздержаться. Ну а если желание посетить храм непреодолимо -  возможность церковного общения есть всегда.


Читать полную версию страницы