«Дом живет, пока в нем живут люди. Как только здание становится пустым, оно теряет хозяина и начинает погибать. Таких печальных примеров в исторической части Кирова много. Вот, например, "Китайский домик", с уникальной восточной архитектурой. Здание уже много лет стоит бесхозное, оно неоднократно горело и многие считают, что дом уже не спасти».
Идея восстановления аварийных исторических домов на первый взгляд может показаться утопией. Действительно, кто будет вкладывать средства в полуразвалившееся здание, если на его месте можно построить новый особняк. Однако, в российской глубинке есть люди, которые мыслят в разрез общепринятой логике.
Так, житель Томска Алексей Будников взялся восстановить деревянный дом-памятник. Каждый день он проезжал мимо умирающего здания и однажды понял, что хочет его спасти. Позже Алексей узнал, что с этим домом связана судьба знаменитого исследователя Арктики Николая Урванцева.
«Мне это все интересно. Надеюсь, что как можно больше людей увлечется этой программой. Схема рабочая».
Алексей занимается реставрацией здания по программе "Дом за рубль". Она реализуется в Томске с 2016 года. Суть в том, что аварийное историческое здание отдают инвестору на условиях льготной аренды. Предприниматель должен за свой счет отреставрировать дом, после чего платит за него аренду в размере один рубль в течении 49 лет. При этом инвестор освобожден от налога и получает бонус в виде льготы на аренду земли.
«Сначала на два года устанавливается льготный режим, чтобы он успел скопить средства и восстановить дом. Потом после того как объект сдан ему эту льготу продляют на 49 лет. Параллельно, так же поступенчато, вводится льгота и на само здание».
По словам томичей подобная схема выгодна и бизнесу, и администрации. Но самое главное она позволяет сохранить историческую среду в центре города.
В Кирове "дом за рубль" тоже отдавали, но не в аренду, а в собственность. Речь о здании, где раньше находился краеведческий музей на улице Спасской.
«Так называемая схема "Объект за рубль" была реализована в Кировской области путем реализации объекта культурного наследия федерального значения - это здание бывшего общественного собрания. Объект был выставлен на конкурс с начальной минимальной стоимостью 1 рубль».
Этот пример для Кирова скорее исключение. Как правило, бизнес не хочет вкладываться в историческую застройку, тем более ветхую.
Денис Резуник один из тех, кто решился на столь смелый шаг. В 2013 году он взял в собственность дом купца Важенина на Орловской, 15. Денис впервые столкнулся с реставрацией дома-памятника, когда каждый шаг нужно согласовывать, а чтобы
сделать ремонт, необходима профессиональная экспертиза. Сегодня Денис сдает помещения дома в аренду. Однако, по словам предпринимателя, историческая архитектура дополнительных бонусов не принесла.
«В Лондоне мы были, там если потолки правильно скрепят, то помещение считается дороже. А в Кирове это особенно никто не ценит - какая разница, какое помещение и что там было. Цена аренды одинаковая».
Резонным остается вопрос - как и чем мотивировать инвесторов, чтобы они захотели вкладывать деньги в ветхую историческую застройку. Для этого, по словам экспертов, нам нужна своя муниципальная программа, где была бы прописана схема льготной аренды, как это сделали в Томске и Нижнем Новгороде.
«Надо понимать в целом проблему. Когда мы говорили с томичами, они объясняли, что не может быть общего рецепта для всех городов. Каждый должен найти свой подход к проблеме и сделать свой подзаконный акт, который был бы приемлин для этого города».
Удивительно, но в том же Томске инвесторы восстанавливают даже не кирпичные, а деревянные дома. Здания становятся туристическими объектами, в них открывают гостиницы и кафе. Почему бы и нашим, колоритным вятским купеческим домам не найти свое место в современном городе. Возможно, и они когда-нибудь смогут возродиться из прошлого, обогатив наше будущее наследием старой Вятки.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Взять и восстановить старинное здание - это конечно риск, но все же благородный. Впрочем, люди, которые берут на себя такую ответственность, далеко не всегда преследуют коммерческую цель. Зачастую их привлекает сама мысль спасения исторического здания. И это, пожалуй, самый лучший способ трансформировать свою любовь к родному городу во что-то материальное».