Доступная среда: итоги года

До конца этого года под нужды инвалидов в нашей области адаптируют еще около сотни объектов соцсферы. Правительство региона продолжает формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. О том, что уже было сделано - в нашем следующем сюжете.

- Она неизбежно попадет через люк - в трюм. Боцман и кок приготовьтесь в трюме с брезентом.

Обычный дом культуры и привычный кинозал. Только вот сеанс непростой. Посмотреть шедевр советского кинематографа отныне могут и люди со слабым слухом и зрением. Организация таких киносеансов стала возможной в рамках подпрограммы "Доступная среда в Кировской области"

ИРИНА ВЕКШИНА, ДИРЕКТОР ДК ПОБЕДА:
«Эта идея была поддержана министерством культуры Кировской области. Нам были выделены средства по гранту. Общая сумма гранта миллион 266 тысяч, из которых 200 тысяч это финансирование было за счет платных услуг дворца культуры, а остальные деньги были за счет программы доступная среда».


Подобные проекты позволяют вывести социальную жизнь региона на совершенно новый уровень.

Для людей с ограниченными возможностями стали доступны концерты в вятской филармонии. Здесь оборудованы пандусы, установлена антивандальная кнопка вызова. Сотрудники филармонии встретят и проводят в зал инвалидов-колясочников. Частые гости и слабовидящие кировчане.

ИРИНА БУЛЫЧЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
«В последнее время стало гораздо больше возможностей выбраться, люди стараются дома не сидеть, стараются посещать какие-то мероприятия, мы уже не первый раз посещаем и филармонию, и зал камерной музыки».

Работа по расширению Доступной среды продолжается во всех сферах: одна из ключевых - экономика. Предприятие "Прожектор" - единственное в регионе, которое специализируется на трудоустройстве инвалидов. Два года назад у предприятия появился дополнительный участок в Котельниче. Недавно здесь запустили новую линию по производству мононити из полипропилена.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ":
«Здесь люди знакомятся, заводят семьи, социализируются. Наши предприятия выполняют роль реабилитационных центров».

Наш регион одним из первых внедрил по-настоящему уникальный проект. В Кирове открыт и успешно работает диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан на базе Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви. В центре проходит обучение соцработников жестовому языку. Еще один уникальный проект, который появился благодаря подпрограмме "Доступная среда" - гончарная мастерская в группе дневного пребывания инвалидов. Специалисты комплексного центра соцобслуживания помогают своим подопечным сделать окружающий мир более открытым.

ОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это и есть самая главная цель - организация работы с этими молодыми ребятами. То есть, их по максимуму адаптировать к самостоятельной жизни в дальнейшем, чтобы по возможность они могли проживать самостоятельно».

 
В целом по области действует уже 10 подобных групп. Мероприятия "Доступной среды" включают в себя и традиционные фестивали спорта, и турслеты, и участие в танцевальных фестивалях. В этом году кировские сборные вышли в финал всемирных Парадельфийских игр" и заняли весь пьедестал почёта на фестивале "Инклюзив дэнс" в Москве. Работу по формированию доступной среды в регионе совместно ведут правительство области, органы местного самоуправления и самые разные организации. Создание доступной среды - это долгосрочная задача, выполнение которой будет продолжаться.


Читать полную версию страницы