Слободской район оказался в центре внимания министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Алексей Котлячков посетил сразу два крупных предприятия.
Зверохозяйство "Вятка", расположенное в поселке Зониха работает с 1960 года. Здесь не только разводят пушных зверей, но и шьют готовые изделия. Производство пушнины - это довольно сложный процесс, можно сказать наука. Нужно рассчитать все, вплоть до питания животных. Рацион должен быть высокобелковым.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Надо понимать, чтобы мех был высокого качества, хорошо смотрелся , они к себе очень требовательны, эти зверьки, у них рацион питания сбалансированный и дорогой».
Министр сельского хозяйства Алексей Котлячков осмотрел условия, в которых содержатся звери - прошелся по шеду, так здесь называют жилище животных. К слову, в хозяйстве 140 тысяч голов.
ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ООО "ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО "ВЯТКА":
«Тренд сегодня - это лисица. Мы видим и воротники, и курточки и сумки ей отделывают. Писец пока не пользуется спросом».
Особая гордость зверохозяйства - готовые изделия. Местные дизайнеры пристально следят за модой, за идеями ездят на международные выставки. Одно из последних достижений - победа во всероссийском конкурсе "Золотая осень".
А это уже совсем другое, но не менее значимое для региона производство - Слободской машиностроительный завод. В 18-19 веке здесь отливали колокола, в тридцатые годы двадцатого века делали конные косилки, сегодня здесь производят машины для сельского хозяйства, в том числе миксеры и измельчители кормов, аналогов которых в России нет.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Машины очень востребованы во всех хозяйствах - и больших, и малых. Не только на территории Кировской области, но и в Российской Федерации и за ее пределами».
В следующем году Слободской машиностроительный завод будет отмечать большой юбилей - 300 лет. Это старейшее предприятие в России, которое за все три века ни разу не остановило производство.