В областном правительстве подвели итоги работы новой информационной геосистемы ГИС-Лес.
- В поисковике набираем "ГИС-ЛЕС" и попадаем на ресурс.
ГИС-Лес - это открытый геоинформационный портал, где собраны все данные по лесному фонду Кировской области. Это своего рода электронная карта лесов региона, где размещена вся информация для потенциальных инвесторов и лесопользователей. Процесс разработки и внедрения этого ресурса находился на особом контроле зампреда областного Правительства Максима Кочеткова.
МАРИНА МИХАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В целях развития лесного комплекса, повышения его эффективности
Правительством области был предпринят ряд мер. Они были направлены на прозрачность нашей деятельности. Поэтому особое внимание было уделено системе ГИС-Лес».
Система имеет несколько уровней пользования. Основная часть ресурса доступна всем и не требует авторизации. Информация делится по слоям. Так, в слое "Лесничество" размещены сведения об их границах, контакты лесничего с его фотографией. Наиболее значимая информация - данные о лесных участках, сформированных в лоты для проведения аукционов. Это повышает количество участников аукционов и их конкурентоспособность на торгах. Предусмотрена и электронная подача заявки.
АНДРЕЙ ГРОДНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ЛЕСОЭКСПОРТЕРОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Такая информация позволяет предпринимателям активно принимать участие в аукционах, поддерживает, таким образом, малый и средний бизнес. Но ее надо постоянно обновлять и дополнять, то есть не надо останавливаться на достигнутом, система должна обновляться».
Денис Сметанин неоднократный участник аукционов, только в этом году он уже дважды выиграл торги.
ДЕНИС СМЕТАНИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«ГИС-Лес - очень удобная программа, все доступно и понятно».
ГИС-Лес - это важная часть эффективной системы управления в сфере лесопользования, которая постоянно совершенствуется.
ВАСИЛИЙ СЕРЕБРЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«18 октября у нас прошла встреча с представителями Министерства обороны. У них тоже есть хорошие наработки по созданию информационной системы. Сейчас мы ведем совместные переговоры по развитию нашего ресурса. У предпринимателей будет личный кабинет, будет вестись мониторинг лесопользовательской деятельности».
Еще одна важная функция: при помощи портала в режиме онлайн каждый житель региона может принять участие в контроле за лесным фондом, сообщить о незаконной заготовке древесины, нарушениях правил пожарной безопасности или о стихийной свалке в лесу.
ВАСИЛИЙ СЕРЕБРЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Будет приобретен в 2018 году беспилотный летательный аппарат, информация с него будет размещаться в отдельном слое. Он будет создавать для нас аэрофотопланы, еще для ЖКХ и экологов, то есть выполнять общие задачи».
В Правительстве подчеркнули, что система постоянно обновляется. Уже в начале следующего года планируется подписание трехстороннего соглашения с «Управлением лесного хозяйства» Минобороны России и подведомственным учреждением Роскосмоса «Организацией «Агат». Взаимодействие будет способствовать развитию кировской системы ГИС-Лес.