"Тропу здоровья" расчистят

Сотрудники министерств охраны окружающей среды и лесного хозяйства организовали уборку территории на "Тропе здоровья" в Порошино. Расчистить лесопарковую зону от завалов и стихийных свалок помогали также общественные инспекторы экологического контроля. Подробности - в нашем репортаже.

После июльского урагана прямо на "Тропу здоровья" упало множество деревьев. Чтобы восстановить место отдыха кировчан, сотрудники "Лесоохраны" расчищают дорогу и четырехметровую зону по обеим сторонам от неё. Остался последний участок протяженностью два километра.

Руслан Сибагатулин, руководитель наземной службы, защиты и воспроизводства лесов КОГСАУ "Лесоохрана":
«Люди все профессионалы своего дела, обученные, квалифицированные работники, которые проводят непосредственно распиловку, расчистку и уборку захламленности на протяжении данной полосы. Здесь трудоемко, ведется работа и по организации, нужно закрывать данные участки, вторую неделю работаем, тут в основном хвоя, елка - трудоемкий процесс - опиливание сучьев и раскряжевка, на других породах работать попроще будет».

 
Гулять в Порошино по лесу до сих пор небезопасно. Всего же в Слободском районе выборочную и сплошную санитарную рубку проводят в трех сельских поселениях, где был объявлен режим ЧС.

Сергей Салин, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области:
«Мы в первую очередь должны сейчас обезопасить людей, которые будут ходить по этим тропам отдыхать, в последующем у нас предусмотрена расчистка всей территории, не только 4 метра, поваленные деревья и вдали есть и являются угрозой».
 
Специалистам помогают и волонтеры. Корпус общественных инспекторов экологического контроля был создан в этом году при Министерстве охраны окружающей среды.

Руслан Исупов, начальник управления государственного экологического надзора Министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«Как правило, это молодые ребята, многие учатся в институтах, они достаточно активны, не могут стоять на месте, помимо того, что они выявляют несанкционированные свалки, прочие нарушения, они регулярно участвуют в субботниках, сами их активно организуют».
 
Отметим, что статус общественного инспектора получили уже около пятидесяти человек, выявлено более полусотни свалок, проведено несколько уроков по экологическому просвещению.

Никита Рачеев, общественный инспектор экологического контроля:
«Уже в течение полугода мы выезжаем на рейды, в Кирово-Чепецкий район, в другие районы и активно работаем по Кирову».

Анастасия Бахтин, общественный инспектор экологического контроля:
«Мы убирали сегодня несанкционированные свалки, небольшие разбросы мусора, закончили и перешли на эту площадку и помогали убирать ветки от ветровала».

 
Напомним, что сообщить о свалках и других нарушениях можно через ресурс ГИС-Экология в разделе "Общественный контроль".

Максим Кочетков, и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области:
«Каждый неравнодушный житель Кировской области может принять участие, если он зафиксировал несанкционированную свалку, отметить, и в течение короткого времени мы примем действия, и обязаны будем ликвидировать эту свалку, в том числе, по завалам и уборке территории».

 
Добавим, что региональное правительство в рамках Года экологии запланировало масштабные санитарные работы в лесопарках Кирова. После расчистки "Тропы здоровья" в Порошино специалисты и общественные инспекторы отправятся Дендропарк.



Читать полную версию страницы