В Слободском районе верующие совершили Борисоглебский крестный ход

Сегодня, в день памяти князей Бориса и Глеба, верующие совершили крестный ход из села Волкова до села Никульчино. Паломники прошли 12 километров с древней иконой первых русских святых.

Образ святых князей Бориса и Глеба верующие пронесут на своих плечах из Троицкого храма в Никульчино - самое первое русское поселение на Вятке, которое основали новгородцы ещё в 12 веке.

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Эта икона очень древняя она находилась в Борисоглебском храме в селе Никульчино, но когда храм был закрыт, она оказалась в селе Волково. Сейчас храм возрождён, службы совершаются, но пока нет настоящего крепкого прихода, поэтому икону с крестным ходом переносят из села Волково в Никульчино».


- Господи помилуй.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В крестном ходе участвует ещё одна икона - это образ святого великомученика Георгия Победоносца. По традиции её на своих плечах несут прихожанки Троицкого храма села Волково».

В Никульчино икону Бориса и Глеба оставят в местном храме на всё лето. А вот образ Георгия Победоносца женщины понесут обратно в Волково. Но их такая ноша не утомляет

НИНА ПЛОТНИКОВА, УЧАСТНИЦА КРЕСТНОГО ХОДА:
«Впечатления очень хорошие, благодать. Сколько я не знаю километр прошли? Вообще никакой усталости, я бы вообще до конца донесла, мне кажется».

 
От Волково до Никульчино 12 километров пути. Крестный ход делает остановку, чтобы освятить воды реки Никульченки и окропить святой водой верующих.

- Христос воскресе.

С погодой сегодня повезло, не было ни снега, ни дождя, поэтому, несмотря на будний день в Борисоглебском крестном ходе приняли участие около 1000 человек. В следующий раз паломники пройдут этот путь осенью. Тогда верующие понесут образ святых русских князей обратно в Троицкий храм села Волково.


Читать полную версию страницы