Представители дагестанской, азербайджанской, еврейской, таджикской и многих других диаспор, несмотря на холод и снегопад, вышли из теплых домов на улицу, чтобы отпраздновать традиционный русский праздник. Такое мероприятие Дом дружбы народов проводит впервые. И неудивительно. Представителям южных национальностей такая зимняя забава кажется необычной.
«Конечно эти сугробы. Сугробы нас пугают. По идее это в конце марта надо было все делать, но почему-то в конце февраля. Поэтому чучело будем сжигать, чтобы это все быстро растаяло».
В целом, проводы зимы были традиционными: с хороводами, блинами, самоваром, баранками и караваем. Ряженые развлекали гостей праздника играми и конкурсами, сожгли чучело зимы и даже разбудили медведя.
- Самую красивую лови.
- Мишка, Мишка. Давай уже с тобой мириться.
Однако, масленица не была бы самой дружной, если бы в нее не привнесли элементы других культур. Так, например, после хороводов, гости плясали и пели и под знаменитый еврейский мотив.
- Нагила Хава Нагила Хава Нагила Вэнисмэха.
Представители азербайджанской диаспоры лезгинку танцевать не стали, однако с большим удовольствием наблюдали за мероприятием и поздравляли горожан с праздником.
«Без дружбы народов ни чего бы не получилось. Это будущее. Должны дружить, ходить семьями в гости. Независимо от национальности. И от вероисповедания. Дружба - это на первом месте. Да здравствует дружба народов».