Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области составляет 1,3% от экономически активного населения, это на одну десятую процента меньше, чем в прошлом году. Ситуация стабильная, причём значительно снизился уровень безработицы в Богородском, Лебяжском и Санчурском районах. Меньше всего проблем с поиском работы испытывают жители Кирова, Слободского, Котельнича и Уржума. Немного изменилось число наиболее востребованных профессий. Впервые за много лет в этот перечень вошли юристы. Нужны строители, швеи, слесари -инструментальщики, слесари по ремонту автотранспорта. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием своя тройка лидеров.
«В первую очередь, это специалисты из сферы здравоохранения, на втором месте – инженеры, а на третьем работники сельского хозяйства».
Сегодня же в кировском медицинском колледже прошла встреча с будущими абитуриентами. По периметру большой аудитории студенты были готовы рассказать о своих специальностях. Например, о профилактической стоматологии.
«Эта профессия новая, она появилась недавно, но мне кажется, она будет очень востребована, потому что проще заниматься профилактикой, чем лечить зубы».
Для многих здесь выбор профессии был предопределен давно - это мечта с детства или семейная традиция.
«Я пошла на эту профессию по стопам мамы и мне очень нравится. С трудоустройством проблем не будет».
Не секрет, что в медколледж порой поступают те, кто не смог пробиться через большой конкурс в медакадемии, но и они не теряют надежды стать врачами.
«Я планирую поступить в высшее учебное заведение, чтобы дальше продвигаться в этой сфере».
Добавим, что с трудоустройством у фельдшеров, фармацевтов, медсестер и врачей, окончивших кировский медколледж, точно не будет. Специалисты в этой сфере востребованы не только в Кировской области, но и по всей России.