Изменения в статью закона о фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области были разработаны в связи с протестом прокурора области и в целях приведения его в соответствие с Жилищным кодексом. Законопроект предусматривает исключить положения, предоставлявшие возможность Фонду капитального ремонта использовать полученные банковские проценты на административно- хозяйственные нужды. За полтора года действия этой нормы Фонд получил процентов порядка 52-х миллионов рублей, основная часть этих денег была направлена на печать и доставку квитанций.
«Сейчас, все эти расходы должны идти за счет средств областного бюджета. Т.е. вся административно-хозяйственная деятельность финансироваться исключительно из бюджета».
«Все заключения Правительства области, правового управления, прокурора и юстиции по данному законопроекту имеются положительные. Поэтому предлагаю данный законопроект предложить депутатам в двух чтениях».
Законотворцы рассмотрели проект закона о реализации отдельных положений Жилищного кодекса в сфере организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Статья вторая закона пополняется положениями, которые предусматривают при формировании краткосрочного плана программы капремонта использовать остатки средств с прошлого года, а также возможностью корректировать объемы работ капремонта исходя из фактического уровня собираемых взносов. Комитетом было предложено принять проект закона в двух чтениях. Также депутаты заслушали информацию о ходе подготовки к отопительному сезону. На сегодняшний день паспорта готовности к работе получили почти сто процентов потребителей тепловой энергии. Работа по паспортизации продолжается. Отопительный сезон проходит в штатном режиме.
ГЕННАДИЙ КОНОВАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ И ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСАМ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ:
«А как формировались запасы топлива, централизованно или это в частном порядке?».
«Поскольку у нас большое количество котельных на территории области плюс к этому у нас довольно пестрая картина с видами топлива, то мы мониторим по каждому району и по каждой котельной у нас сведена информация в целом, и мы ведем учет».
Депутаты предложили министерству держать на особом контроле проблемные районы и не допустить срыва отопительного сезона в них.