«Дымковская игрушка - самый яркий символ Кировской области, узнаваемый за ее пределами. В Кирове дымковский орнамент можно увидеть на фасадах некоторых домов, которые видны с привокзальной площади. Наряды дымковских «барынь» часто вдохновляют местных модельеров на создание коллекций одежды».
А маркетологи довольно часто используют образы дымковской игрушки для брендирования самых разных продуктов и товаров. Словом, образ популярный и, что немаловажно, позитивный. Стойкие ассоциации с народным промыслом и историей родного края сделали дымковскую игрушку лидером голосования на страничке ГТРК "Вятка" в социальных сетях. Кстати, в интернете уже появились изображения банкнот со знаменитым дымковским индюком и барышней. Конечно, это изделия добровольцев-энтузиастов, но повышенный интерес к теме очевиден. А вот потомственная мастерица дымковской игрушки Евгения Белых готова даже слепить и разукрасить игрушку, которая потом появится на новой купюре.
«На мой взгляд, можно сделать городскую гуляющую пару».
В кировском музее дымковской игрушки хранятся самые редкие и выдающиеся образцы этого народного искусства. Есть игрушки, которым больше ста лет, есть и относительно современные, но выполненные мастерицами с мировым именем. В музее тоже поддержали идею перенести исконно вятский символ на новые банкноты.
«Это древнейший промысел в нашей стране. Церквей и архитектурных памятников много, а игрушка - одна на всю Россию».
Кстати, церкви на российских деньгах уже есть, например, на 500-рублевой, 1000й купюре, и чтобы продолжить эту традицию, вполне можно выбрать древнейший православный храм Вятки. По крайней мере, местные жители идею поддерживают.
«Будет здорово, если наше церковь будет на купюре. Это здорово».
Сегодня Трифонов монастырь, на территории которого - Успенский собор, Трехсвятительская, надвратная Никольская, Благовещенская церкви, часовня над святым источником, колокольня, настоятельские палаты и братский корпус, – это подлинная жемчужина Вятки.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Успенский собор Трифонова монастыря, как и вся обитель - это памятник архитектуры федерального значения. Кафедральный собор - одно из старейших зданий в городе. Именно там находятся мощи святого Трифона Вятского, который основал монастырь более 400 лет назад».