Котокафе - альтернатива приюту, своеобразная витрина и рупор для кошек, которые ищут своего человека, уже появилось в нашем городе. И жизнь беспризорных кошек заметно улучшилась. Теперь, решили активисты, дело встало за более масштабным воспитанием горожан. Новый социальный проект так и называется "Киров - город КОТОкультуры".
«Запустить проект "Киров - город КОТокультуры" волонтеров вдохновили питерские коллеги, которые уже не первый год реализуют проект "Котофикация дворов Петербурга". Точно также, они стерилизуют, пристраивают кошек, обустраивают места их обитания, но делается это все с рамках сотрудничества с ТСЖ и администрацией. То есть все организованно и структурированно».
Вообще, к чести питерцев, они не забыли заслуг пушистых друзей. В Эрмитаже чествуют мартовских котов, как известно, они были взяты на службу по охране дворца от мышей. 8 июня в северной столице проходит Праздник петербургских котов и кошек. И в Питере же открылось первое котокафе Европы и началась программа "котофикации". Кирову до такой масштабности далеко. Но и наш проект рассчитан не на один год. Сейчас идет его первый этап: ученики художественной школы приняли участие в конкурсе и попробовали изобразить, каким они видят вятского кота.
«Сейчас идет голосование в группе, мы выбираем главный образ кота. И на основании его будет разрабатывать весь рекламный и информационный материал по этому проекту».
Проголосовать за понравившийся котосимвол можно до 10 июля. Потом будут разработаны листовки, которые познакомят с азами котокультуры. Например, что делать, если возникла проблема с животными во дворе. В планах - проведение выставок на территориях ТСЖ, акция по благоустройству мест обитания дворовых кошек. Самое главное, что хотят донести волонтеры - "чтобы сделать малую родину городом высокой котокультуры, начинать нужно с себя".
СВЕТЛАНА АЛФЕРОВА, ВОЛОНТЕР "ДАРИ ДОБРО", КУРАТОР ПРОЕКТА "КИРОВ-ГОРОД КОТОКУЛЬТУРЫ":
«Эта программа как раз нацелена на переориентацию людей с борьбы с конкретным животным, которое живет во дворе на борьбу с причинами, которые ведут к тому, чтобы животные не появлялись во дворах. А это безответственность людей».
Отметим, что кировчане могут поделиться опытом и рассказать, как в их дворе решается "кошачий вопрос". Сделать это можно в официальной группе проекта.